Menu Lebaran
Alhamdulillah, sebentar lagi Idulfitri ya teman-teman. Lancar kan puasanya...?
Sudah banyak sajian Idulfitri yang saya posting ya di webku ini, di search aja ingin sajian apa, banyak kok. Nah kali ini saya mau menambahkan sajian lagi ya untuk menyambut hari raya Lebaran, sajian Sambal Goreng kreni. Sudah ada juga sich di webku, tapi kali ini saya buat beda aja, tanpa santan. Tapi saya coba pakai cream masak pengganti santan. Ternyata rasanya sama enaknya kok. Dan niscaya dapat mengurangi asupan santan di hari Idulfitri nich hihi.
Menu ini lezat di padu Opor ayam, untuk makan Ketupat ya teman-teman. Sambal Gorengnya jenis yang nyemek aja tidak berkuah. Kaprikornus lebih terasa mantap gurih, pedes dan sedikirt manis, mengimbangi sajian Opor yang gurih berkuah. Selain Sambal Goreng, saya kemaren juga buat Rendang, tapi versi basah.
Untuk Rendangnya saya buat versi berair atau kalau di Sumatra di kenal dengan nama Kalio ya teman-teman. Bumbu seakan-akan Rendang, tapi di masak hingga bumbu menyelimuti dagingnya, tidak di masak hingga kering. Rasanya justru lezat Rendang berair gini menurutku, alasannya ialah bumbu-bumbu lebih banyak, dan di makan bumbunya aja pakai nasi anget udah enak.
Oke, saya share eksklusif resepnya ya teman-teman. Selamat menyambut hari raya Idul Fitri, mohon maaf lahir dan batin, hingga ketemu lagi sehabis libur Idulfitri ya, saya mau pulang kampung dulu...hihi.
Bahan :
250 gram Daging giling
1/4 sendok teh garam
1 butir putih telur ukuran kecil
Aduk rata materi Kreni di atas. Bentuk bulat-bulat, rebus hingga matang di air mendidih
50 gram Krecek, rendam air bila jenisnya kenyal hingga lunak
50 gram Kapri
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas
1 sendok makan gula merah
1 sendok teh kaldu sapi dan garam secukupnya
500 ml air, plus 5 sendok makan cream masak pengganti santan, atau santan segar
Bumbu :
8 butir Bawang Merah, iris tipis
4 siung Bawang Putih, iris tipis
10 buah cabe merah besar, iris tipis
10 buah cabe merah keriting, haluskan
Cara menciptakan :
Tumis bawang merah, bawang putih hingga matang dan harum
Masukkan cabe merah, masak hingga bumbu harum
Masukkan air / santan
Didihkan
Masukkan Krecek, Kreni dan semua bumbu
Masak hingga meresap, koreksi rasa
Rendang Daging
Bahan :
1 kg daging ( saya pakai bab kisi yang gampang empuk
4 lembar daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
4 lembar daun jeruk
2 batang serai, memarkan
50 gram gula merah
1 sendok teh kaldu sapi dan garam sesuai selera
1000 ml santan kental
150 gram kelapa parut panjang, sangrai hingga kering ( saya pakai serundeng aja sekitar 50 gram..hihi..)
2 cm jahe, geprek
2 cm kayu manis, biarkan utuh
2 butir cengkeh
Bumbu Halus :
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih, 10 buah cabe merah keriting
1 sendok teh ketumbar
1 sendok teh jintan
1 cm kunyit
4 butir kemiri sangrai
1/8 sendok teh pala bubuk
Cara Membuat :
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang
Masukkan daging, aduk hingga berubah warna
Masukkan telur, santan dan semua bumbu lain
Tutup panci, masak dengan api kecil hingga kuah menyusut
Masukkan kelapa sangrai ( serundeng )
Mask kembali sambil di aduk-aduk hingga mengental dan kecoklatan
Koreksi rasa
Kemaren saya masaknya, alasannya ialah kalau lebaran biasanya saya malah nggak masak..mudik ke Yogya. Untuk isi paket menunya itu ada Sambal Goreng juga, resep di atas, cuma saya tambahin Kentang yang di goreng semoga makin ramai.
Untuk sajian lain ada Opor Ayam, ada Empal Kelem, ada Serundeng, ada Kering kentang. Ini resep Empal Kelemnya ya teman-teman, ini sajian Idulfitri lhas Semarang..olahan daging yang di masak hingga nyemek atau berkuah kental, jadi dagingnya masih tenggelam, atau Kelem...hihi.
Empal KelemBahan :500 gram Daging Sapi, potong-potong1000 ml santan kental2 lembar daun salam2 cm lengkuas, memarkan1 batang serai2 lembar daun jeruk1 sendok makan gula merah1 sendok teh kaldu sapi dan garam sesuai selera1 - 2 sendok makan kecap bagus ( sesuai selera )Bumbu Halus :6 butir bawang merah3 siung bawang putih6 butir kemiri, sangrai1 sendok teh ketumbar sangrai1/4 sendok teh jintan sangraiCara Membuat :Masukkan Daging, antan dan semua bumbu, kecuali kecap manisDidihkan, kecilkan api
Tutup panci, ungkep dengan api kecil hingga kuah agak mengentalMasukkan kecap manisKoreksi rasaSajikan hangat
Opor Ayam
Bahan :
1/2 ekor ayam kampung
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas
400 ml santan kental dari 1 butir kelapa
500 ml santan encer ( dari sisa perasan santan kental )
1 batang serai, di ambil putihnya
3 lembar daun jeruk, sobek buang tulangnya
Bumbu halus :
3 siung bawang putih
6 siung bawang merah
4 butir kemiri
1/2 cm kunyit, di bakar
1/ 4 sendok teh merica butiran
1 sendok teh ketumbar
1/8 sendok teh jintan
1 sendok teh garam / kaldu ayam abu secukupnya
1 sendok teh gula merah
Cara menciptakan :
Tumis bumbu halus hingga matang dan harum, masukkan santan encer , tunggu hingga mendidih, kemudian masukan ayam dan bumbu2 lain. Masak hingga meresap dengan api kecil hingga santan cair menyusut, kemudian tambahkan santan kental.
Komentar
Posting Komentar