Jangan Bobor Dan Sambal Jenggot



Ini hidangan kemaren..Jangan  Bobor. Jangan itu sayur dalam bahasa Jawa. Bisa Jangan Pedes, Jangan Anyep, Jangan bening, dan ada Jangan Bobor menyerupai ini.


Jangan Bobor ada banyak sekali macam juga. Salah satunya bobor gurih yang tidak pedas menyerupai ini. Buat teman-teman yang tinggal di Jawa, pastilah jaman kecil sering mencicipi hidangan ini. Maklum, hidangan ini ialah hidangan yang biasa di masak untuk belum dewasa juga. ..karena rasanya gurih dan tidak pedas, serta menggunakan sayuran bayam yang notabene ialah sayuran anak-anak..hihi.

Dulu jaman kecil kadang suka sebel jikalau di masakin bayam sama ibu kita, kini niscaya malah sering di rindukan sayur menyerupai ini ya teman-teman.

Resep sayurnya sich standar aja, tapi yang harus di perhatikan kompoisisi garam gula harus pas...jadi ketemu dech gurihnya Jangan Bobor ini.  Bumbunya biasa,  menyerupai sayur gurih, bawang merah, putih, ketumbar. Boleh pakai kemiri, boleh tidak. Aku lebih suka pakai kemiri, lebih gurih. Salam lengkuas juga jangan lupa ya.

Oke, saya tulis resepnya ya teman-teman :

Jangan Bobor

Bahan :
1/2 ikat Bayam, petiki
1 buah labu siam, potong kotak ( dapat di ganti pepaya muda )
2 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
1 sendok makan gula pasir
1 sendok teh kaldu jamur dan garam sesuai selera
1000 ml santan

Bumbu halus :
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 butir kemiri
1 sendok teh ketumbar

Cara menciptakan :
Didihkan santan
Masukkan semua bumbu
Masukkan labu, masak sampai hampir matang
Masukkan bayam
Koreksi rasa

Untuk sahabat makan Jangan Bobor ini biasanya Sambal Jenggot. Atau sambal kelapa dan tempe yang semangit tapi udah empuk...jadi aroma dan rasa sambalnya itu khas banget hihi.

Bahan :
1/4 buah kelapa muda ( yang buat bothok ) parut-
5 buah cabe rawit
5 buah cabe merah
1 siung bawang putih
50 gram tempe semangit yang sudah agak empuk
Garam dan gula sedikit

Kukus semua bahan, haluskan bumbu bersama garam dan gula, kecuali tempe dan kelapa
Tempe di haluskan kasar, campur kelapa dan tempe semangit
Koreksi rasa



Komentar

Postingan populer dari blog ini

Pasar Papringan, Destinasi Wisata Kuliner Unik Di Temanggung

Lodeh Kacang, Thokolan Dele, Dan Kulit Melinjo

Kue Legomoro Khas Kotagede