Soto Kemangi Khas Yogya


Soto...salah satu masakan favoritku. Tak pernah bosan aneka jenis Soto apalagi Soto ala Jawa yang seger dan enak-enak.  Aku sering masak Soto, tapi yang paling saya suka yakni Soto ala Yogya yang bening ala Soto Kadipiro atau ala Soto Kotagede.


Ada salah satu Soto unik khas Kotagede Yogya, namanya Soto Kemasan atau di kenal juga dengan nama Soto Kemangi. Sotonya bening seger dan di sajikan dnegan lalapan Kemangi. Soto pakai Kemangi, nampak asing ya teman-teman ?

Tapi percayalah yummy kok seger. Makan soto panas-panas sambil lalap kemangi, kesudahannya tambah seger. Aroma Kemangi yang seger dan aromatik menciptakan Soto ini jadi unik rasanya. Apalagi kalau makan di warung, sambalnya pribadi di gerus di mangkuk, jadi makin kemepyar fresh. Kalau saya bikin Sambal rawit aja kemaren.

Oh ya yang unik lagi dari Soto Kemangi ini yakni pelengkapnya yang minimalis dan unik. pakai Tahu Bacem. Yupp...Soto di Yogya memang unik...dulu kalau di tempatku di Yogya, ada yang jualan Soto keliling gitu juga pakai Tahu Bacem di iris-iris hihi. Mungkin biar isinya banyak ya, alasannya yakni Soto di jual murah tentu kalau banyak ayamnya bakalan rugi yang jual, maka di tambahkan Tahu Bacem.

Tapi alasannya yakni dari kecil udah biasa makan Soto pakai Tahu bacem..menurutku kok malah yummy banget hahah. Ada sentuhan rasa cantik Tahu Bacem di tengah kuah Soto yang gurih, makin sipp rasanya. Cobain dech teman-teman. Oke, saya share ya resepnya.

Kemaren saya pakai Kaldu ayam kampung yang saya buat bening dulu.

Soto Kemangi

Bahan :
1000 ml air kaldu ayam kampung / pejantan bening
1 cm jahe, memarkan
2 lembar daun  jeruk
1 batang serai
1 sendok teh kaldu ayam
1/2 sendok teh gula pasir
Garam secukupnya
Kecap cantik secukupnya

Pelengkap :
Tahu Bacem secukupnya
Taoge pendek seduh air panas
Sambal rawit
Kemangi secukupnya
Bawang emrah goreng dan sledri cincang

Bumbu  :
3 siung bawang putih, haluskan
1/2 sendok teh merica butiran, haluskan
1 cm kunyit biarkan utuh

Cara Membuat :
Tumis bumbu halus dan kunyit sampai matang dan harum
Masukkan air kaldu dan semua bumbu kecuali kecap manis
Masak sampai meresap, koreksi rasa, masukkan sedikit Kecap cantik semoga warna kuah sedikit kecoklatan dan ada rasa cantik sama-samar. Sedikit saja ya...karena waktu penyajian dapat di tambah lagi sesuai selera masing-masing kecapnya.
Sajikan hangat dengan pelengkap



Komentar

Postingan populer dari blog ini

Pasar Papringan, Destinasi Wisata Kuliner Unik Di Temanggung

Lodeh Kacang, Thokolan Dele, Dan Kulit Melinjo

Kue Legomoro Khas Kotagede