Cumi Krispy Tabur Cabe Bawang


Menu tadi siang, sebelumnya bikin Udang tabur tumisan cabe bawang ludes tak tersisa, tapi bumbu taburan masih ada, alhasil ganti dech jadi Cumi hihi. Mak ekonomis nggak mau buang bumbu, jadi tinggal ganti aja jadi Cumi Goreng Krispy. Rasanya sama enaknya.

Untuk Cumi Krispy nya saya bikin versi praktis. Ini favorit cucuku kalau ke rumah sebelum Lebaran. Iya..cucu-cucuku hahah. Anaknya ponakan, kan jadinya cucu ya. Maklum, generasi kurun dulu, jaman dulu mah biasa, ponakan dapat seumuran atau kadang lebih bau tanah dari kita haha.  Biasanya sebelum pulang kampung ke Yogya pada mampir ke Semarang. Nah mesti pada request Cumi Krispy Oma Semarang kata mereka. Biasanya mereka susah makan, kalau pakai Cumi Krispy ini pada lahap. Yodha juga suka, cuma kadang bosan sering makan katanya haha. Gara-gara di Semarang cumi segar melimpah, sering banget masak Cumi, Yodha kadang bosan.

Kebetulan ada satu cucuku, anaknya ponakan yang cewek suka masak juga, si Shasa. Kaprikornus kalau lagi di Semarang ia suka masak sendiri Cumi Krispy ini, sudah hafal cara dan bumbunya bahkan. Seru dech. Karena ia suka masak sendiri, makanya saya buatin resep yang simple aja, tapi hasilnya tetap yummy kres renyah, empuk cuminya, luarnya keriting renyah.

Tipsnya, pakai Cumi segar, jadi terasa bagus dan nggak bacin ya teman-teman. Ciri Cumi segar itu tubuh masih keset, mengkilat dan kenyal kalau di tekan. Tinta cuminya juga belum pecah. Terus menggoreng cumi juga jangan terlalu lama. Agar lapisan tepungnya tetap renyah, minyak harus benar-benar panas di api sedang, gres cumi masuk. Api sedang saja kalau kebesaran gampang gosong, kalau kekecilan Cumi usang matangnya malah jadi alot kalau kelamaan di goreng, jadi musti pas apinya, tapi sudah panas minyaknya ya teman-teman.

Bahan :
250 gram Cumi segar, kupas, potong-potong
1 sendok teh kaldu jamur
1/4 sendok teh merica
50 ml air
2 siung bawang putih, haluskan

Campur semua materi di atas, diamkan 15 menit.

Bahan lapisan :
Aku pakai Tepung krispy yang selalu ada di rumah

Cara menciptakan :
Tiriskan cumi, tambahkan setengah butir putih telur
Aduk rata
Panaskan minyak
Lumuri gabungan cumi dengan tepung krispy, cubit-cubit sampai lapisan rata dan semoga keriting
Kibaskan sisa kelebihan tepung
Goreng sampai luarnya renyah, jangan terlalu usang ya

Bahan Taburan 
2 sendok makan bawang putih cincang, 2 sendok makan cabe merah iris, 2 sendok makan daun bawang
Tumis semua materi taburan dengan api kecil sampai matang dan kering
Bumbuin dengan sedikit garam dan merica atau plus kalsu jamur kalau mau gurih, aduk rata
Koreksi rasa
Taburkan ke atas Cumi goreng
Yummy...!

Teman-teman yang mau order aneka tepung, tepung krispy dll. selalu ready ya, wa aja ke 089654712500



Komentar

Postingan populer dari blog ini

Pasar Papringan, Destinasi Wisata Kuliner Unik Di Temanggung

Sambal Bawang Terasi Kering

Lodeh Kacang, Thokolan Dele, Dan Kulit Melinjo