Empis-Empis Tempe


Menu ini favorit di rumahku , apalagi jikalau udah nginep , makin meresep,  makin di panasin makin sedep rasanya 😅😅

Menu ini kalau di temanggung namanya Empis-Empis. Isinya sebenernya ngga cuma tempe.  Di webku udah pernah saya post empis tahu,  empis2 ikan,  dll.

Kalau di Temanggung saya pernah makan di warung deket alun2 itu empis-empis tempe khusus namanya kok lupa , di campur tahu pong itu juga lezat banget .

Kalau di pasar tradisional di Temanggung itu ada yang pakai tempe gini, ada yang pakai ikan juga di goreng dulu , ikan air tawar , lezat juga 😘😘

Kali ini saya buat pakai tempe,  adonan yang semangit sama yang tempe fresh,  jadi ada sedep aroma tempe..enak 😘😘


Empis-Empis Tempe

Bahan  :
200 gram Tempe segar,  100 gram tempe semangit,  Iris kecil
750 santan (aku ganti cream pengganti santan)
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas,  memarkan
1/2 sdk mkn gula merah
1 sdk teh garam
1 sdk teh kaldu jamur
1 ons cabai hijau,  iris serong
6 bawang merah,  iris tipis
3 bawang putih , iris tipis

Cara menciptakan :

Tumis Duo bawang sampai harum
Masukkan cabai hijau
Tuang Santa dan bumbu lain
Didihkan
Masukkan tempe
Masak  api kecil sampai meresap
Koreksi rasa garam gula sampai pas



Komentar

Postingan populer dari blog ini

Pasar Papringan, Destinasi Wisata Kuliner Unik Di Temanggung

Sambal Bawang Terasi Kering

Lodeh Kacang, Thokolan Dele, Dan Kulit Melinjo