Nasi Kuning Bali


Hore, alhamdulillah hari ini bertambah usia. Terimakasih buat teman-teman yang sudah kasih ucapan selamat dan mendoakan semua kebaikan untukku baik via WA, facebook atau instagram. Aku benar-benar terharu dan jadi tidak merasa kesepian, walau selalu di rumah, tapi serasa punya banyak sobat dan keluarga, Love you all :)


Hari ini masak agak lengkap ah, mumpung ultah hahah. Masaknya sekali-kali apa yang lagi pengen saya makan, Biasanya kan hari-hari mikirin hidangan favorit Yodha, Papinya, sekali-kali nanya diri sendiri pengen makan apa..dan yang terbersit di benakku yakni Nasi kuning  yang beda dari biasa, eksklusif kepikiran Nasi kuning ala Bali dengan Sate Lilit, Ayam Pelalah, Telur Bumbu Bali dan Jukut Urap atau Urap ala Bali.

Semuanya enak..Yodha aja suka Urapnya. Tapi yang Ayam Pelalah agak pedas memang cuma saya yang suka hahah.  Sate Lilitnya Yodha suka, suami suka. Untuk Nasi kuningnya itu ada bintik-bintiknya ya teman-teman, alasannya yakni saya pakai Kongbap, yang menciptakan Nasi lebih kaya serat.

Aku campur di Nasi kuningnya tadi, jadi lebih pulen Nasi kuningnya. Oke, untuk hari ini saya share resep Nasi Kuningnya ya teman-teman, alasannya yakni lauknya sich udah pernah saya share semua sich di webku ini untuk Ayam suwir ala Bali, ada Urap, ada Telur bumbu Bali, ada Sate Lilit.  Kalau Nasi kuningnya ini beda dan resep baru, alasannya yakni saya coba yang menggunakan kaldu ayam, rasanya yummy sekali. pemakaian Kaldu ayam ini menciptakan nasi kuningnya lebih gurih. Kaldu ayamnya pakai kaldu ayam bening ya teman-teman, lebih yummy dari ayam pejantan atau kampung. Tapi jikalau tidak ada air kaldu, pakai air biasa ya tidak duduk perkara kok.

Oke, selamat mencoba ya 

Nasi Kuning Bali

Bahan :
400 gram Beras
1,5 bungkus Kongbap
450 ml air kaldu ayam bening
250 gram santan kental
2 lembar daun salam
2 lembar daun pandan
3 cm lengkuas, iris tipis jadi tiga bagian
2 batang serai
1/2 sdk makan Garam

Cara menciptakan :
Cuci beras putih, tambahkan Kongbap
Kukus selama 20 menit

Didihkan air kaldu, santan, garam dan semua bumbu rempah
Masukkan beras yang sudah di kukus
Aduk sampai air santan terserap
Aduk rata
Kukus selama 40 menit atau sampai matang
Sajikan dengan pemanis sesuai selera

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Pasar Papringan, Destinasi Wisata Kuliner Unik Di Temanggung

Sambal Bawang Terasi Kering

Lodeh Kacang, Thokolan Dele, Dan Kulit Melinjo