Rempeyek Rebon
Rempeyek lagi...
Indahnya kuliner Indonesia itu yaitu banyak ragam dan variasi ya teman-teman. Sekedar rempeyek aja, banyak macamnya lho. Yang populer di pengecap kita tentu Rempeyek Kacang, Udang, dll. padahal kalau mau variasi banyak jenis rempeyek lain yang enak.
Kala di Yogya Rempeyek macam-macam, ada rempeyek kacang tholo, kedelai hitam, kedelai putih, kacang hijau, bahkan rempeyek bayam juga enak. Aku pernah juga bikin rempeyek kacang mede, yummy juga.
Nah kali ini saya bikin Rempeyek Rebon. Kalau ini kebanyakan di Semarang kalau Rempeyek Rebon ini. Karena di sini banyak Rebon bagus-bagus. Aku suka juga Rebon ini. Nggak tau ya dari kecil suka banget sama Udang, apalagi Udang kali ( sungai ) yang masih hidup bening-bening gitu di rebus aja enak. Nah Rebon ini juga sebenernya Udang kecil seger, namun sebab ukurannya kecil, jarang di jual dalam kondisi seger, kebanyakan di jual kering, jadi Rebon ini. Kaprikornus rasanya tetap gurih yummy dan biasa untuk bumbu kuliner juga, menyerupai sayur Lodeh, makin sedep kalau pakai udang rebon kering ini.
Yuk cobain di buat Rempeyek ini teman-teman, yummy juga lho...cocok untuk makan aneka sajian berkuah menyerupai Sop atau Lodeh.
Selamat mencoba....
Rempeyek Rebon
Bahan :
50 gram Rebon ( Udang kering ukuran kecil, yang berkulit, bukan Ebi ya ) , basuh bersih, tiriskan
250 gram tepung beras
20 gram tepung tapioka
2 butir kuning telur
350 ml air / santan
2 lembar daun jeruk purut, iris halus
1 sendok teh kaldu ayam dan garam sesuai selera
1/8 sendok teh gula pasir
Bumbu halus :
2 siung bawang putih
2 butir kemiri
1 sendok teh ketumbar
1/2 cm kunyit
Cara Membuat :
Campur semua materi rempeyek dan bumbu halus
Panaskan minyak goreng, lebih anggun kalau pakai wajan cekung, menyerupai wok besi
Tuang satu sendok sayur kecil adonan, sambil di tipiskan di pinggiran wajan
Siram-siram minyak panas sampai terlepas
Goreng sampai matang dan renyah
Dinginkan
Simpan di toples
Komentar
Posting Komentar