Rice Bowl Kongbap Kekian Asam Manis



Hallo, ketemu lagi dengan sajian kuliner bertema mingguan di webku : Heathy Menu with Kongbap !

Rice bowl, sajian kekinian ala Kafe-Kafe anak gampang jaman now. Aneka macam toping, berbagai bentuk mangkuk yang lucu-lucu dan kekinian juga sungguh menjadi bisnis yang menjanjikan kini ini ya teman-teman. Rice bowl ini praktis, alasannya yakni di sajikan dalam satu mangkuk, sekalian ada lauknya. Kaprikornus simpel jikalau di konsumsi anak kost, pekerja untuk makan siang, dll.
Bahkan kini ini di supermaket deket rumahku yang ada di lingkungan kampus ada Rice Bowl aneka toping yang siap makan, dalam kemasan mangkuk mika gitu, ada tutupnya. Jika ada yang beli tinggal di panaskan sebentar di Microwave. Walaupun instan..nyatanya laris juga untuk mahasiswa hihi. Yodha pernah beli sich sekali dua kali waktu nggak sempat bikin sarapan dulu. Rasanya ya so so aja sich, tapi tampilannya menarik.

Nah, makanya kenapa kita nggak buat sendiri aja sajian ala Rice Bowl di rumah, tentu lebih sehat, lezat dan hemat. Lebih sehat alasannya yakni Nasinya dapat kita tambah Kongbap, aneka biji-bjian kaya serat yang dapat di campurkan ke beras sewaktu kita menanak Nasi. Hasilnya, nasi jadi lebih pulen, dan menarik warna-warni dari biji-bjian Kongbap ini. Soal rasa, nggak berubah kok, tetap nasi, tapi lebih kaya serat dan secara pribadi kita dapat menikmati nasi sehat dan sekalian mengkonsumsi serat alami dari Kongbap ini.

Cara pakainya juga gampang sekali. Satu sachet Kongbap di tambahkan ke dalam 250 gram Beras putih lalu di masak seperti  biasa. Agar nasi tetap pulen, dosis air di tambah ya sekitar 50 ml, semoga matang sempurna. Yodha aja tiap hari makan Nasi Kongbap nggak protes, asal lauknya enak, tetap lahap dia...hahah.

Oh ya, Kongbap ada 3 varian ya, yang pertama warna orange itu yang pertama, lalu kini ada warna hijau, ada kuning juga. Bedanya apa ?...di adonan aneka biji-bjian aja sich, yang hijau dan kuning lebih lengkap aneka biji-bjiannya. Yuk..kita biasa keluarga kita mengkonsumsi sajian rumahan ya sehat ya teman-teman, tentu dengan penyajian yang menarik ala resto, akan lebih menarik dong buat anak-anak. Kaprikornus ekonomis juga kan. Oke, saya share salah satu lauk inovasiku untuk Rice Bowl ini ya...jika tidak suka Kekian, dapat di ganti Udang, Ikan Kakap, Ayam, Cumi, dll kok. Kalau saya kali ini pakai Kekian Udang. Rasanya tentu saja lezat dan gurih..di padu saus asam manis yang segar...serta nasi Kongbap yang sehat...hemmm...Yummy..! Cuma saya pakai wadah biasa aja alasannya yakni ala rumahan ya..hihi. Jika mau buat usaha, ada kok mangkuk-mangkuk anggun kekinian buat wadah Rice Bowl ini..hihi.

Rice Bowl Kongbap Kekian Asam Manis

Bahan Nasi Kongbap :
250 gram beras putih
1 sachet Kongbap Hijau

Masak di rice cooker menyerupai menciptakan nasi putih biasa ya.

Bahan Kekian :
200 gram tepung terigu protein sedang, 50 gram tepung sagu
200 ml air, kira-kira
1 siung bawang putih, haluskan
1/2 sendok teh kaldu ayam dan garam secukupnya
100 gram udang kupas yang sudah bersih, haluskan
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir

Cara Membuat Kekian :
Aduk rata semua materi sambail di uleni sebentar semoga adonan agak liat, jadi nanti kekiannya lebih kokoh dan ada sedikit kenyal
Panaskan minyak, sendokkan adonan melebar hingga terendam minyak
Goreng di api kecil hingga benar-benar matang bab dalamnya, dan bab luar kecoklatan
Dinginkan, gres potong serong sesuai selera
Kekian siap di olah

Bahan Saus :
1/2 buah bawang bombay, iris kasar
2 bawang putih, geprek
2 cm jahe, iris kasar
300 ml air
3 sendok makan saus tomat
1/2 sendok makan gula pasir
1 sendok teh cuka jikalau perlu, alasannya yakni saus tomat udah asam ya
1/4 buah nanas, potong kecil
1 batang daun bawang iris kasar
50 gram kacang polong
1/2 sendok teh kaldu jamur
1 sendok teh saus tiram
Garam jikalau perlu
1/2 sendok makan maizena untuk pengental

Cara menciptakan :
Tumis bawang bombay, jahe, dan bawang putih hingga harum
Masukkan air, saus dan semua bumbu kecuali nanas, kacang polong dan daun bawang
Masak hingga meresap dan mendidih
Tambahkan maizena yang sudah di encerkan dengan air
Koreksi rasa
Masukkan Nanas, kacang polong dan daun bawang, aduk sebentar semoga warna tetap anggun ngga layu
Sajikan hangat

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Pasar Papringan, Destinasi Wisata Kuliner Unik Di Temanggung

Sambal Bawang Terasi Kering

Lodeh Kacang, Thokolan Dele, Dan Kulit Melinjo