Asem _ Asem Buncis Campur
Resep asem-asem favorit yang tidak pernah bosan. Asem-Asem ini khas Semarang ini memang biasa jadi hidangan sehari - hari ala rumahan atau juga di jual di warung-warung makan. Rasanya Asam seger, manis sedikit dan gurih. Bisa daging aja atau di campur sayuran.
Kalau saya ya suka-suka, kadang daging aja, kadang plus sayuran menyerupai ini, lezat semua kok. Tips supaya kuah seger, pilih daging yang sedikit ada lemaknya..hihi. Bisa pakai Tetelan, atau pakai daging bab Koyor. Sebelumnya daging di rebus dulu ya supaya empuk, alasannya yakni proses memasak lebih cepat, alasannya yakni sayuran kan matang cepat.
Untuk Kecap, sesuai selera saja ya teman-teman. Kalau beli itu kadang manis banget rasanya. Kalau saya tetap suka yang sedang-sedang saja manisnya. Tapi supaya warnanya manis kecoklatan, saya pakai kecap lokal Semarang sini yang tradisional. Kaprikornus walau pemakaian kecap cuma 2 sendok makan, tapi warna kuahnya dapat manis kecoklatan.
Oke, selamat mencoba pribadi yuk teman-teman...
Asem _ Asem Buncis Campur
Daging tetelan yang berlemak 200 gram atau Koyor 200 gram, presto / rebus sampai empuk dengan 1500 ml air
100 gram buncis, potong kecil
1 buah wortel, potong harmonis
Tomat hijau 4 buah, potong sesuai selera
Kecap manis 2 - 3 sendok makan / sesuai selera
Kaldu debu rasa sapi 1 sendok teh dan garam sesuai selera
Gula merah atau gula pasir secukupnya sesuai selera
1 sendok makan air asam dai 3 mata asam Jawa
Bumbu :
Cabai merah 6 buah, iris bulat
Cabai hijau 5 buah, iris juga
Bawang merah 6 butir, iris tipis
Bawang putih 3 siung, iris tipis
Daun salam 1 lembar
Lengkuas 2 cm, memarkan
Cara menciptakan :
Daging tetelan dan koyor di potong kotak kecil.
Saring air kaldu, ukur 1000 ml.
Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus sampai harum dan matang.
Masukkan daging tetelan dan koyor, buncis, wortel, dan semua bumbu lain.
Masak sampai bumbu meresap dengan api kecil, terakhir masukkan tomat hijau. Masak lagi sampai tomat sedikit layu
Sajikan hangat.

Komentar
Posting Komentar