Sate Telur Gulung



Sate telur gulung, jajanan ngehits di kalangan bawah umur sekolah..hihi. Bahkan kini jadi jajanan bergengsi juga, yang di sajikan lebih modern. Contohnya di pusat kuliner Semawis Semarang, ada yang jual Telur gulung aneka rasa. Penyajiannya di buat menarik juga, dalam wadah mangkuk kertas modern dan di beri bumbu taburan aneka rasa.

Harganya pun ikut naik..padahal bahannya hanya telur saja dan sedikit air serta sedikit bumbu. Oh ya, sebab ini jenis cemilan, bumbu jangan terlalu banyak ya teman-teman, jadi nggak neg. Yang menonjol ialah gurih telurnya.

Sebenernya Telur gulung ini samakah dengan telur yang di dadar rasanya ?..Menurutku beda aja...hihi. Telur gulung ini lebih lembut dan khas, sebab di goreng di minyak banyak. Sementara dadar kan di goreng di sedikit minyak dan cenderung pribadi kering. Kalau telur gulung ini lebih lembut rasanya...dan tekturenya juga unik, berserabut dan lebih mengembang. Kalau telur dadar kan nggak dapat berserabut. Cobain aja, nanti akan tau bedanya kok teman-teman.

Tips supaya gampang menggulungnya, pertama pakai wajan cekung, minyak sudah harus panas sebelum campuran masuk. Selain itu kita juga harus gerak cepat ya, dalam menggulung adonannya. Agar begitu telur matang, sebelum kering, pribadi gulung dengan bacokan sate, padatkan di pinggir wajan sambil meniriskan minyaknya.

Sajikan Telur gulung hangat - hangat dengan saus atau dengan bumbu taburan sesuai selera. Jika buat lauk, telur gulung ini cocok di sajikan dengan sup atau nasi goreng, dll. 
Oke, pribadi saja, saya share resepnya ya teman-teman. Selamat mencoba.

Sate Telur Gulung

Bahan :
3 butir telur
50 ml air
1/8 - 1/4  sendok teh kaldu jamur, 1/8 sendok teh merica ( sesuai selera aja )

Cara menciptakan :
Aduk rata semua bahan
Panaskan minyak di wajan cekung
Jika sudah benar-benar panas, masukkan sesendok adonan
Biarkan mengembang
Gulung dengan bacokan sate
Sajikan hangat dengan saus sesuai selera


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Pasar Papringan, Destinasi Wisata Kuliner Unik Di Temanggung

Lodeh Kacang, Thokolan Dele, Dan Kulit Melinjo

Kue Legomoro Khas Kotagede