Sop Senerek



Menu buka puasa hari ini, alhamdulillah...Sop Senerek. Sop ini khas magelang...di pembiasaan dari Sup jaman Belanda, namun sudah menjadi sajian lokal khas Jowo. Buktinya, kalau aslinya di Magelang sana di sajikan dengan Bayam rebus, dan aneka Baceman, menyerupai Bacem Jerohan sapi, atau Tahu Tempe hihi.

Ada satu warung Sop Senerek yang pernah saya coba, yaitu Warung Bu Atmo..enak sich, seger..apalagi lauknya Baceman Babat atau Iso Sapi yang empuk..hihi. tapi ada pelengkapnya yang unik, yaitu Bayam rebus, ini yang beneran gres saya coba pertama itu, makan Sop pakai Bayam. Tapi alasannya ialah banyak lauknya ya enak-enak saja...hahah.

Nah, tadi saya kepikiran pengen buat Sop Senerek, tapi dengan materi seadanya di rumah, cuma ada Daging dan Kacang merah, jadi sayuran pakai wortel dan daun bawang aja, tetep yummy dan seger kok rasanya. Dagingnya di rebus api kecil dulu supaya keluar kaldu beningnya ya teman-teman. Jika mau lebih istimewa, dapat pakai Iga Sapi. Aku tadi pakai daging bab Tetelan aja...hemat..hihi.

Oke, selamat mencoba ya teman-teman, cocok untuk sajian berbuka puasa nich, seger...apalagi tambah sambal yang pedes...
Sop Senerek 

Bahan :
100 gram Kacang merah, rendam semalaman
300 gram Daging tetelan / atau yang lain
1000 ml air
1 sendok teh kaldu sapi
1/8 butir Pala, biarkan utuh
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
Garam secukupnya
4 buah bawang merah iris tipis
3 siung bawang putih, iris tips
1 buah wortel, potong-potong
1 batang sledri, 1 batang daun bawang, iris halus

Cara menciptakan :
Rebus Daging dalam air api kecil sampai keluar kaldu bening, saring jikalau perlu atau buang lemak-lemak di atas kaldunya. Angkat daging, potong-potong, sisihkan air kaldunya.
Tumis bawang merah, bawang putih, sampai matang dan harum
Masukkan air kaldu dan pecahan daging, serta kacang merah
Masukkan semua bumbu
Masak api kecil sampai meresap dan kacang merah empuk
Jika kacang merah belum empuk, air menyusut banyak, dapat di tambah air matang lagi secukupnya
Jangan lupa koreksi rasa sampai pas rasanya, gurih ringan segar
Sajikan dengan sambal rawit plus baceman Jerohan, Tahu, Tempe atau Perkedel kalau aku.
Aslinya di sajikan dengan bayam rebus juga, tapi saya nggak tadi.
Lauk Yodha tadi cuma Perkedel Kentang renyah, alhamdulillah ia suka sup dan perkedelnya. Padahal udah khawatir tadi jikalau ia nggak mau sup pakai kacang merah, ternyata lahap makannya hahah.

Perkedel Kentang Renyah

Bahan :
Tepung Kentang 100 gram, seduh dengan 150 ml air panas, sampai jadi gabungan yang halus. Tambahkan 1 butir telur, 2 sendok makan tapioka, 1 sdk teh bawang putih abu / bawang putih segar di ulek. 1/4 sdk teh merica, 1 sdk mkn bawang merah goreng, 1 batang sledri, iris, 1 sdk teh kaldu ayam / jamur / garam. 1/4 sdk teh gula pasir.
Aduk rata semua bahan, koreksi rasa, bentuk bulat, lumuri tangan dengan minyak supaya tidak lengket.
Goreng di minyak terendam, jangan di bolak balik sebelum permukaan kulit luar agak kering, angkat jikalau sudah kecoklatan seluruh bab ya. Sajikan hangat..😊😊

Oh ya, teman-teman yang mau coba tepung kentang silahkan wa ya ke 089654712500,..ready lho...sangat mudah untuk lauk bulan mulia nich menyerupai Perkedel atau buat bikin Kroket, Kue Lumpur, Kentang Panggang dll..tinggal seduh aja...nggak perlu mengupas kentang atau mengukusnya. Sipp kan...yuk..di coba...hemat pula, ini tadi saya pakai 100 gram Tepung Kentang, jadi sepiring Perkedel ini nich...:D






Komentar

Postingan populer dari blog ini

Pasar Papringan, Destinasi Wisata Kuliner Unik Di Temanggung

Lodeh Kacang, Thokolan Dele, Dan Kulit Melinjo

Mie Ala Aceh