Tempe Kemul


Tempe Kemul...Tempe mendoan ala Wonosobo...yang unik, alasannya yakni tempenya tipis kecil, tapi tepungnya di buat melebar bersayap 😅😅 
Rasanya itu kriuk garing lapisan tepungnya, tapi bab dalam yang ada tempenya tetep empuk. 


Pertama makan Mendoan ibarat ini di Dieng, ada pasar kecil di atas puncak Dieng, banyak penjual gorengan tempe ibarat ini, anget - anget di goreng dadakan, wah nggak mau berhenti makan...pas sama cuaca dieng yang hambar sekali. Apalagi dulu pas ke sana animo hujan, wah duduk di Mushola itu serasa duduk di bongkahan es batu..benar-benar dingin...hihi. makanya saat di pasar bersahabat kawah ada yang jual aneka gorengan ibarat Tempe Kemul ini, sangat pas dan rasanya lezat sekali...hihi.

Jika tidak mau repot naik ke atas puncak Dieng, di warung-warung penjual Mie Ongklok di kota Wonosobo, biasa ada Tempe kemul ibarat ini. Dulu pernah makan di Warung Mie Ongklok yang populer di Wonosobo, alasannya yakni antri hingga usang sekali nunggu sejam nggak dapat-dapat pesanan Mie Ongkloknya. Akhirnya malah kekenyangan duluan makan Tempe Kemul yang ada di meja...hahah. akhirnya nggak jadi makan Mie Ongkloknya. Setelah sore gres coba Mie Ongklok, tapi di pinggir jalan, bukan di warung yang populer itu. Kenangan seru waktu ke Wonosobo...jika di minta lagi naik ke Dieng, saya nggak mau ah...seremmm..pas naiknya tinggi banget hihi..tapi kalau cuma kulineran ke kota Wonosobo..itu mau banget..hihi.

Ngga mau repot ke Wonosobo..yuk bikin sendiri di rumah teman-teman 😂😂 Bedanya dengan mendoan biasanya, tempe kemul ini campuran lebih encer dan lebih kriuk lapisan tepungnya..😊 

Tempe Kemul

Bahan :
1 papan tempe, lbh anggun yg bentuk bulat, potong tipis
150 gram terigu, 100 gram tapioka, 50 gram tepung beras, 350 ml air, 1 genggam kucai iris, 1 sdk teh kaldu ayam / jamur dan secukupnya garam.

Bumbu : 2 bawang putih, 1 sdk teh ketumbar, 1 cm kunyit

Campur semua materi kecuali tempe, aduk rata

Celup tempe ke adonan, goreng sambil di lebarkan supaya campuran tepung melebar. Goreng hingga agak garing renyah lapisan tepungnya.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Pasar Papringan, Destinasi Wisata Kuliner Unik Di Temanggung

Sambal Bawang Terasi Kering

Lodeh Kacang, Thokolan Dele, Dan Kulit Melinjo