Mie Ala Aceh
Kemaren saya mencoba bikin Mie pedas ala Aceh buat sarapan..alhamdulillah enak. Pertama ragu..Mie di bumbuin banyak dan ada rempah-rempahnya..hihi. Ternyata jikalau semua bumbunya balance, lezat juga lho teman-teman.
Di Semarang dulu beberapa waktu ketemu warung Mie Aceh, tapi satu persatu tutup yang ada di bersahabat rumah. Jadinya jikalau kepengen Mie ala Aceh, bikin sendiri aja. Mie Aceh ini rasanya gurih pedes sedikit manis, apalagi jikalau menggunakan Udang yang segar. Kaldu udangnya makin bikin Mie nya gurih sekali.
Tapi ada banyak sekali versi ya Mie ala Aceh ini teman-teman, ada juga yang menggunakan Daging Sapi, ada yang menggunakan Kepiting..wah..pasti lezat banget ya, jikalau pakai Kepiting..hihi. Untuk sayurannya Taoge dan kol, serta daun Bawang. Jika merasa terlalu berbumbu, dapat buat lauk juga lho Mie ala Aceh ini hahah. Rasanya ibarat tumisan Mie berempah..enak jikalau di makan pakai Nasi anget agak lembek gitu...karbo..lauk karbo dech...lol...!
Oh ya kunci supaya menciptakan Mie ini enak, menumis bumbu harus benar-benar matang ya, supaya harum dan tidak wangi langu bumbunya. Kemiri dapat di sangrai dulu supaya lebih sedep dan harum.
Oke, pribadi aja ..ini ia resepnya ya teman-teman...:)
Mie ala Aceh
Bahan
250 - 300 gram Mie Basah
3 lembar Kol, Iris
50 gram Tauge
2 batang daun bawang
100 gram Udang Segar, buang kepala
2 sendok makan kecap manis
1 sendok teh kaldu sapi / ayam / jamur
Garam sesuai selera100 ml air / air kaldu ayam
Bumbu halus :
5 Bawang merah
2 bawang putih
5 cabe merah keriting
3 cabe rawit
2 butir kemiri
½ sendok teh jintan
½ sendok teh merica bulat
Cara Membuat :
Tumis bumbu halus sampai matang, masukkan Udang, aduk sampai berubah warna
Masukkan kaldu / air
Masukkan Mie, Sayuran dan semua bumbu
Aduk rata dan masak sampai meresap
Koreksi rasa
Sajikan hangat
Komentar
Posting Komentar