Ayam Geprek Saus Keju


Yodha sore request Ayam goreng Krispy saus keju.  Di bersahabat rumah ada sich gerai ayam krispy murah meriah pakai saus keju. Cuma kejunya kurang nendan..daripada beli..mending bikin sendiri. Dan beneran..kata Yodha ini yang terbaik dari saus keju manapun katanya..hihi.

Sampai lebay Yodha bilang enaknya kebangetan katanya..haha. Sausnya matang duluan, ayamnya belum saya goreng udah di colak colek sausnya. Enak banget katanya. Yodha nich plos kalau soal makanan..dan komentarnya tajam sudah terasah biasa makan kuliner yang beneran, beneran lezat maksudnya..hihi. Jika makan sajian yang kurang sesuai selera misal makan di luar gitu, eksklusif nyeletuk juga...hihi.

Alhamdulillah sich sesekali aja makan di luar, kalau sehari-hari lebih sering masak di rumah, jadi dapat tau betul apa yang di sukai Yodha. Nggak nyangka anak yang dulu picky eater ini kini jadi tukang makan dan kritikus kuliner maminya hahah. Semua kuliner Maminya ia suka, kecuali Nasi goreng..katanya masih di bandingin sama Nasi goreng Dok-Dok atau Tek-Tek, alasannya yaitu tukang Nasi goreng itu pakai arang. Kalau Mami mau masak Nasi goreng seenak Tek-Tek, Mami harus pakai arang...katanya. Hahah...ogah Kak..Mami..masak pakai arang..Lol.

Tapi kalau kuliner lain dan ia suka, mujinya juga smapai di ulang-ulang, dan impulsif bilang, lezat banget....gitu katanya. Seperti Saus Keju ini tadi, hingga berulang-ulang bilang enak...dan makan Ayamnya habis 5 potong paha..hahah. Tapi saya pakai paha ayam muda sich, jadi memang agak kecil-kecil ayamnya.

Untuk Ayam Krispynya ibarat biasa, saya pakai Tepung Krispy jualanku. Untuk Saus keju juga, saya pakai Keju bubuk produk baruku yang rasanya enak, original tanpa adonan tepung, dan tanpa penyedap, jadi beda ya, sama bumbu tabur rasa keju biasa. Kalau Bubuk keju ini..keju yang di bubuk. Kaprikornus rasa kejunya lebih kuat.

Oke...langsung aja saya share resep lengkapnya ya teman-teman.

Selamat mencoba ...

Ayam Geprek Saus Keju

Bahan :
500 gram Ayam potong
200 gram Tepung Krispy

Bumbu :
2 siung bawang putih, haluskan
1 sendok teh kaldu ayam / garam secukupnya
1/4 sendok teh merica
1 cm jahe, memarkan saja
100 ml air

Cara menciptakan :
Rendam ayam di bumbu minimal 1 jam
Ambil 50 gram tepung krispy, beri air secukupnya, aduk hingga jadi adonan encer
Celup Ayam ke adonan tepung krispy encer, lumuri sisa tepung krispi kering sambil di cubit-cubit semoga keriting
Goreng hingga matang

Tips :
Agar ayam matang hingga ke bab dalam, gunakan minyak banyak ya
Atau dapat juga tusuk-tusuk ayam sewaktu di goreng semoga minyak masuk dan mematangkan ayam hingga bab dalam
Pilih ayam yang muda, jadi gampang matang dan ukuran lebih kecil, rasanya juga anggun empuk, cocok untuk ayam krispy.

Resep Sambal Bawang :

20 buah cabe rawit merah
2 siung bawang putih
1/4 sendok teh kaldu jamur / garam

Ulek semua bahan, tuangi minyak panas secukupnya semoga cabe tidak langu
Geprek Ayam Krispy ke atas sambal
Sajikan dengan Saus Keju

Saus Keju

Bahan :
250 gram susu cair
200 gram keju yang gampang leleh ( tumpuan quick melt )
1 sendok makan gula pasir
2 sendok makan Keju Bubuk
2 sendok makan Maizena plus 2 sendok makan air

Cara menciptakan :
Masak semua materi kecuali maizena
Aduk hingga mengental dan meletup-letup
Kentalkan dengan maizena, masak lagi hingga matang
Koreksi rasa

Note :
Pilih Keju bubuk yang berkualitas semoga rasa saus istimewa
Jika kesulitan mencari Keju bubuk, saya ada, ready ya wa aja ke 089654712500
Tepung Krispy, Kaldu jamur, dll juga ready

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Pasar Papringan, Destinasi Wisata Kuliner Unik Di Temanggung

Lodeh Kacang, Thokolan Dele, Dan Kulit Melinjo

Mie Ala Aceh