Empal Kelem Dengan Bumbu Tanpa Di Tumis
Kemaren saya buat empal Kelem, tapi semua bumbu pribadi masuk saja tanpa di tumis. Karena saya masaknya udah malam, males menumis bumbu lama-lama...dan ternyata rasanya tak kalah enaknya. Di masak api kecil sampai meresap sedap banget.
Empal Kelem ini sajian khas Semarang, kalau ala ibu mertuaku yang orisinil Semarang di tumis, namun dapat juga tidak di tumis bumbunya, saya udah coba kemaren dan rasanya tetap yummy sekali, dengan catatan di masak api kecil dan usang sehingga nggak langu aroma bumbu mentah. Jika telaten, bumbu dapat di sangrai dulu, jadi lebih sedep.
Kaprikornus prinsipnya Empal Kelem itu harus sedikit berkuah kental nyemek-nyemek gitu, makanya di namakan Kelem kali ya yang artinya tenggelam. Itu di foto saya ambil dagingnya aja sich nggak sama kuahnya..hihi. Empal Kelem ini sajian khas Semarang yang biasa di sajikan di program hajatan untuk hantaran atau acara-acara khusus, menyerupai tiap Idulfitri di rumah mertuaku selalu ada sajian ini hihi.
Rasanya gurih manis, legit dan bumbunya meresap. Gunakan daging yang gampang empuk ya, semoga bawah umur dapat makan juga. Menu ini sangat cocok untuk lauk anak-anak. Padu padan sajian ini dapat Bihun Goreng atau Mie Goreng. Pas sekali rasanya. Apalagi bila di tambah Sambal goreng Krecek, wah serasa menu hantaran hajatan di Semarang dech...hihi.
Oke, saya share lagi resepnya ya teman-teman, walau bumbu sama aja sich dengan yang dulu udah pernah saya posting..:D
Empal Kelem AtiBahan :500 gram Daging Sapi, potong-potong1000 ml santan kental2 lembar daun salam2 cm lengkuas, memarkan1 batang serai2 lembar daun jeruk1 sendok makan gula merah1 sendok teh kaldu sapi dan garam sesuai selera1 - 2 sendok makan kecap bagus ( sesuai selera )Bumbu Halus :6 butir bawang merah3 siung bawang putih6 butir kemiri, sangrai1 sendok teh ketumbar sangrai1/4 sendok teh jintan sangraiCara Membuat :Masukkan Daging, Santan dan semua bumbu, kecuali kecap manisDidihkan, kecilkan api
Tutup panci, ungkep dengan api kecil sampai kuah mengentalMasukkan kecap manisKoreksi rasaSajikan hangat

Komentar
Posting Komentar