Gudeg Lembap Pakai Slow Cooker
Akhirnya kembali sanggup masak pakai Slow cooker lagi, dulu punya udah pecah, mau beli lagi lupa terus, dan keseringan pakai panci Presto juga jadi malas pakai slow cooker haha. Tapi alasannya yaitu ini sanggup gratis ya harus di pakai ya tho.
Dan kebetulan beberapa waktu kemudian banyak sahabat yang menanyakan resep Gudeg pakai Slow cooker sanggup atau tidak. Nah ini kemaren saya uji cobakan nich teman-teman. Bisa kok. Tapi balasannya nggak sanggup kering ya Gudenya. Tetap berkuah, alasannya yaitu tingkat penyusutan air waktu memasak Slow cooker itu sangat rendah. Sementara, waktu memasak Gudegnya, Nangka mudanya harus terendam santan. Jadilah Gudeg berkuah atau di Yogya di kenal dengan nama Gudeg basah.
Sering ada yang nanya, beda Gudeg lembap sama sayur Nangka apa..ya beda lah..dari segi rasa juga beda. Kalau sayur nangka itu di masak cepat, rasanya cenderung gurih ringan, ibarat lodeh tapi nggak pedes. Kalau Gudeh lembap ini, walau berkuah tapi proses masaknya tetap ibarat Gudeg , yaitu minimal 7 jam. Bumbu juga lebih cenderung cantik gurih legit kalau Gudeg.
Sering ada yang nanya, beda Gudeg lembap sama sayur Nangka apa..ya beda lah..dari segi rasa juga beda. Kalau sayur nangka itu di masak cepat, rasanya cenderung gurih ringan, ibarat lodeh tapi nggak pedes. Kalau Gudeh lembap ini, walau berkuah tapi proses masaknya tetap ibarat Gudeg , yaitu minimal 7 jam. Bumbu juga lebih cenderung cantik gurih legit kalau Gudeg.
Tapi Gudeg Basah ini yummy juga kok teman-teman..hihi. Paling cocok di makan sama sambal tomat yang pedas atau sambal bawang.Lauknya paling cocok pindang goreng, ikan asin layur, rempeyek teri atau rebon, tempe goreng garit..hemm...sedep dan yummy semua itu hahah.
Cara memasak Gudeg di slow cooker itu mudah, tinggal masukin semua materi ke dalam slow cooker, tekan tombol slow, biarkan semalaman, kita tinggal tidur, matang dech. Pagi hari udah matang sanggup buat sarapan..praktis kan. Jika mau Gudeg versi kering, tinggal kita panaskan di kompor biasa sampai kuah habis.
Kalau di rumahku biasanya dua versi cara makannya. Pertama itu di makan jadi Gudeh basah, kalau udah bosan di panasin jadi Gudeg kering terus di makan bersama Sambal goreng krecek dll. Enak semua. Oke, resep masih sama kok...cuma saya sesuaikan besar kecilnya nangka biasanya bumbunya. Praktis kok di koreksi rasa aja rasanya waktu di tengah-tenagh proses masak.
Bahan :
1 nangka muda ukuran sedang
300 gram koyor sapi ( urat sapi yang alot , tapi kalau di masak bersama gudeg akan empuk lembut dan menciptakan Gudeg makin sedep rasanya )
8 bawang merah
6 kemiri
4 bawang putih
1 sdk mkn ketumbar
1000 ml air kelapa
1000 ml santan kental
100 gram - 150 gram gula merah
1/2 sdk makan garam dulu, nanti di tambah di tamat kalau sudah di cicipi
6 lbr daun salam, 4 cm lengkuas, 3 serai, 4 lembar daun jeruk
Masukkan semua bahan, masak api kecil atau slow cooker tombol low semalaman.
1 nangka muda ukuran sedang
300 gram koyor sapi ( urat sapi yang alot , tapi kalau di masak bersama gudeg akan empuk lembut dan menciptakan Gudeg makin sedep rasanya )
8 bawang merah
6 kemiri
4 bawang putih
1 sdk mkn ketumbar
1000 ml air kelapa
1000 ml santan kental
100 gram - 150 gram gula merah
1/2 sdk makan garam dulu, nanti di tambah di tamat kalau sudah di cicipi
6 lbr daun salam, 4 cm lengkuas, 3 serai, 4 lembar daun jeruk
Masukkan semua bahan, masak api kecil atau slow cooker tombol low semalaman.

Komentar
Posting Komentar