Ikan Pindang Salem Masak Santan


Menu kuliner Ndeso lagi nich teman-teman. Ikan Pindang Keranjang masak Santan pedas. Menu ibarat ini yakni hidangan penggagal diet no 1 hahah. Jika lagi diet jangan di coba ya..karena mesti baklan bikin nambah nasi waktu makan..lol..!

Menu mudah dan sederhana saja sich, tapi memang yummy dan nglawuhi ( sangat menghabiskan nasi ). Kuahnya sedep gurih enak, di padu ikan pindang yang dari sononya juga udah ada gurihnya..paduan yang pas. Yang belum tau ikan pindang, itu ikan rebus yang di taruh keranjang bambu kecil-kecil, biasa di rebus udah di bumbuin jadi ada gurih-gurihnya. Ikannya jadi udah empuk.

Ikan Pindang ini banyak di jual di pasar, di tukang sayur juga banyak setiap hari ada kalau di sini. Sudah jadi hidangan keseharian orang jawa..hihi. Di masak apa aja enak...dan tak pernah bosan. Makan dengan ikan Pindang itu berasa makan yang sesungguhnya..hahah..lebay dech. Iya..kadang makan kuliner yummy di restoran tapi hanya berasa makan dan kenyang tidak ketemu nikmat yang haqiqi...hahah..karena rasa kurang sesuai selera, eh giliran makan hidangan ikan pindang di rumah gitu kok ya mencicipi enaknya makanan..hahah.

Sebelum di masa Ikan di goreng dulu biar tidak gampang hancur. Ada banyak sekali jenis ikan pindang. Ada ikan banyak tongkol, Salem, dll. Salah satu favorit di rumah yang dari ikan salem. Yang suka saya dan suami sich..kalau Yodha belum mau ikan Pindang haha..bau absurd katanya. Padahal busuk yummy ya teman-teman..ya dasar anak-anak.

Biasa Ikan pindang ini di masak Oseng cabe hijau di sambal tomat, balado dll, di goreng tepung, dll. Nah kalau lagi bosan di oseng, dapat kok di masak santan teman-teman. Kuahnya speerti kuah mangut, tapi tanpa aroma asap ya. Kalau mangut kan pakai ikan asap, jadi rasanya dan aroma juga beda. Jika di kawasan teman-teman nggak ada ikan pindang, alasannya yakni memang banyaknya di Jawa, dapat di ganti ikan segar yang di goreng, misal ikan lele, ikan mujair, dan ikan lain.

Menu pendamping yang cocok untuk kuliner ikan Pindang pedes gini, dapat urap sayuran, bothok kelapa muda dan teri, buntil, dll.  Aku kemaren makan paka buntil daun lumbu...bener-bener kombinasi dan klop bersatu padu membentuk harmoni rasa yang indah dalam satu suapan..*hahah...lebay lagi..udah ah..ayuk masak lagi hidangan lain...ke pasar dulu ya teman-teman.

Oke eksklusif aja saya share ya resepnya, selamat mencoba.....
Ikan Pindang Salem Masak Santan

Bahan :
6 ekor ikan keranjang, saya pakai yang Salem
600 ml santan
6 buah bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
5 cabe merah, iris
5 buah cabe hijau, iris tipis
3 cabe merah, haluskan
1 cm kencur, haluskan
1 sendok teh gula merah / sesuai selera
1/2 sendok teh kaldu bubuk
Garam secukupnya
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
4 buah cabe hijau

Cara menciptakan :
Goreng ikan keranjang sampai agak kering, supaya tidak hancur dikala di masak santan
Tumis bawang merah dan bawang putih sampai matang dan harum, masukkan cabe ulek dan cabe merah, hijau iris, dan kencur, daun salam dan legkuas, aduk rata. Masukkan santan dan bumbu lain. Tunggu sampai mendidih, masukkan ikan keranjang goreng dan masak dengan api sedang sampai bumbu meresap. Koreksi rasa. Terakhir masukkan tomat hijau.
 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Pasar Papringan, Destinasi Wisata Kuliner Unik Di Temanggung

Sambal Bawang Terasi Kering

Lodeh Kacang, Thokolan Dele, Dan Kulit Melinjo