Krengsengan Koyor & Sambal Goreng Kentang & Udang


Ini sumpah..perpaduan sajian yang bikin gagal diet selanjutnya teman-teman..hihi. Krengsengan Koyor dan Sambal Goreng kentang serta Udang. Menu favorit suamiku Sambal goreng ini, sangat cocok di sajikan dnegan Lontong. Sambal gorengnya rasanya pedes seger gurih, di padu Krengsengan Koyor yang gurih sedikit manis, hemmm..siapa yang dapat menolaknya ?


Sambal Gorengnya versi Semarangan. Biasa untuk hajatan sambal gorengnya menyerupai ini ada kentang, udang pete. Bisa di ganti tahu yang di iris kecil juga. pete dapat di ganti Kapri yang di goreng sebentar. Makin yummy sich bila pakai Krecek, tapi saya lagi nggak punya Krecer kemaren, tapi inipun sudah sangat yummy kok. Apalagi di padu Krengsengan Koyor yang rasanya juga meleleh lembut hihi.



Untuk Kresengan saya masak yang versi tanpa petis kemaren, lebih cocok untuk daging Koyor ini. Kaprikornus rasanya cenderung gurih, elok dan sedikit ada kurang jelas pedesnya..enak sekali. Cuma yang perlu sabar yaitu mengolah Koyornya sebelum dapat di masak..harus di presto dulu sampai empuk. Jika di rebus biasa ya bisa, tapi usang perlu waktu 2 jam kira-kira semoga dapat empuk. Jika tidak di presto atau di rebus lama, jangan berharap Koyor ini dapat di kunyah ya teman-teman.


Koyor itu urat atau Otot Sapi, mentahnya sangat alot, susah di iris. Jika sudah di presto akan empuk dan bening penampakannya. Nah ini yummy sekali di masak apapun. Di Semarang jadi sajian Gudeg Koyor. Di Salatiga jadi sajian Tumpang Koyor, hemmm..enak sekali itu. Justru Koyor ini nggak banyak lemak juga lho teman-teman, jadi jangan takut makan ya...hihi. Sekali-kali nggak apa-apa memanjakan pengecap keluarga.

Oke, saya share resep keduanya ya, Krensengan Koyor dan Sambal Goreng Kentang & Udangnya :

KRENGSENGAN KOYOR

Bahan :
500 gram Koyor sapi, presto sampai empuk terlebih dahulu
2 lembar daun salam
1 serai
2 cm lengkuas
3 sendok makan kecap manis
1 sendok teh kaldu sapi / garam sesuai selera 
10 cabe rawit hijau, biarkan utuh ( optional , saya suka biar tambah pedes aja )
Bumbu Halus :
10 buah bawang merah
4 siung bawang putih
4 kemiri
2 cm jahe
5 cabe merah
1 /2 sendok teh merica butiran

Cara menciptakan :
Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan sisa kaldu rebusan daging dan daging
Masukkan semua bumbu lain
Tutup panci..masak dengan api kecil sampai meresap bumbunya dan kuah mengental
Koreksi rasa

SAMBAL GORENG KENTANG & UDANG


Bahan :
500 gram kentang, potong-potong kotak kecil, goreng sampai matang
50 gram udang segar, buang kepalanya
800 - 1000 ml santan
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 sendok makan gula merah
1 sendok teh kaldu sapi dan garam sesuai selera
250 gram cabe merah teropong, buang biji, iris halus memanjang, sebagian di haluskan
8 butir bawang merah , iris tipis
4 siung bawang putih, iris tipis 
5 mata petai / sesuai selera, belah dua bab

Cara Membuat :
Tumis bawang merah dan bawang  putih sampai matang dan harum
Masukka cabe merah, tumis sampai cabe layu
Masukkan udang, aduk sampai berubah warna
Masukkan santan dan semua bumbu lain
Didihkan
Masukkan kentang
Kecilkan api, masak sampai kuah menyusut dan bumbu meresap
Terakhir masukkan Pete, koreksi rasa sampai pas rasanya sesuai selera






Komentar

Postingan populer dari blog ini

Pasar Papringan, Destinasi Wisata Kuliner Unik Di Temanggung

Sambal Bawang Terasi Kering

Lodeh Kacang, Thokolan Dele, Dan Kulit Melinjo