Mie Goreng Hijau Sawi
Kemaren saya buat Mie homemade lagi. Kali ini saya buat warna hijau dari Sawi Hijau. Salah satu pewarna alami untuk Mie yang paling gampang di dapat. Ada yang menanyakan..kenapa pakai Sawi, nggak pakai daun Suji. Ya..karena memang yang paling gampang di cari ya Sawi ini..bisa di beli di pasar. Kalau daun Suji kan agak susah carinya. Seandainya punya daun Suji sich lezat juga ya lebih elok mesti warnanya. Tapi hari gini susah cari daun Suji. Kebanyakan daun pandan aja yang banyak. Seperti di kebun kecilku di belakang juga yang banyak pandan..hihi.
Kemaren bikin Mie ini pakai program heboh cari pemotong Mienya. Kalau penggilingnya ada..eh giliran cari pemotongnya nggak nemu hahah. Dasar akunya pelupa, atau kebanyakan barang di dapurku ntahlah. Kadang suka meletakkan barang terpisah gitu, kesudahannya gini dech...lupa tempatnya. Akhirnya saya giling pakai penggiling mie, tapi motongnya saya potong pakai pisau manual aja. Jadinya tidak mengecewakan dech..walau nggak sama ukurannya hahah.
Cara gampang memotong mie pakai pisau manual, sesudah gabungan halus di tipiskan dan licin, lumuri tepung sagu, kemudian lipat sampai tebal. Selanjutnya tinggal di potong-potong kecil. Nanti tinggal di uraikan aja mienya. Selanjutnya, tinggal di rebus saja sampai matang. Agar Mie lembut, kuncinya kita harus menggiling beberapa kali ya teman-teman sampai halus gabungan dan licin.
Kalau lihat di Afc itu pembuat mie tradisional ada yang pakai bambu, di pukul-pukul...hihi. Atau di tekan-tekan pakai bambu adonannya. Tujuannya biar gabungan lemes ya..jadi mienya sanggup lembut dan lentur. Kalau jaman now sich, tinggal di gilas aja pakai gilingan mie sampai licin berkali-kali..beres ya..hihi.
Oke, saya kasih resepnya ya teman-teman, selamat mencoba....
Mie Hijau Sawi
250 gram terigu protein tgg, 100 gram sagu / tapioka, 2 btr telur, 4 sdk makan air sari sawi hijau, dari 100 gram sawi , sanggup di blender dengan sedikit air atau food processor. Jika mau lebih hijau warna, pakai food processor, jadi bener2 sari sawinya saja, saring. Aku tadi pakai blender, jd tadi kebanyakan air..jadi hijaunya soft 😅😅 Campur semua bahan, aduk sampai bergumpal, giling di gilingan mie beberapa kali sampai tipis, licin dan halus adonannya, potong2, rebus sampai matang.
Toping
250 gram ayam giling
50 gram jamur kancing, rebus, potong2
1 sdk mkn kecap asin Menjangan
1 sdk teh gula pasir
1/4 sdk teh merica
4 siung bawang putih, cincang halus
Cara memasak :
Tumis bawang putih hgg harum
Masukkan ayam, aduk sampai berubah warna
Masukkan jamur, bumbu, kecap asin Menjangan , dan sedikit air
Masak sampai mengering
Koreksi rasa
Kuah :
1000 ml air kaldu ayam bening
2 siung bawang putih, goreng, geprek
1 sdk teh kaldu jamur
1/4 sdk teh merica
1/2 sdk teh gula pasir
Masak semua materi sampai mendidih, koreksi rasa.
Pelengkap :
Bakso
Sawi hijau rebus
Pangsit goreng
Daun bawang
Kecap manis
Saus
Sambal
250 gram terigu protein tgg, 100 gram sagu / tapioka, 2 btr telur, 4 sdk makan air sari sawi hijau, dari 100 gram sawi , sanggup di blender dengan sedikit air atau food processor. Jika mau lebih hijau warna, pakai food processor, jadi bener2 sari sawinya saja, saring. Aku tadi pakai blender, jd tadi kebanyakan air..jadi hijaunya soft 😅😅 Campur semua bahan, aduk sampai bergumpal, giling di gilingan mie beberapa kali sampai tipis, licin dan halus adonannya, potong2, rebus sampai matang.
Toping
250 gram ayam giling
50 gram jamur kancing, rebus, potong2
1 sdk mkn kecap asin Menjangan
1 sdk teh gula pasir
1/4 sdk teh merica
4 siung bawang putih, cincang halus
Cara memasak :
Tumis bawang putih hgg harum
Masukkan ayam, aduk sampai berubah warna
Masukkan jamur, bumbu, kecap asin Menjangan , dan sedikit air
Masak sampai mengering
Koreksi rasa
Kuah :
1000 ml air kaldu ayam bening
2 siung bawang putih, goreng, geprek
1 sdk teh kaldu jamur
1/4 sdk teh merica
1/2 sdk teh gula pasir
Masak semua materi sampai mendidih, koreksi rasa.
Pelengkap :
Bakso
Sawi hijau rebus
Pangsit goreng
Daun bawang
Kecap manis
Saus
Sambal



Komentar
Posting Komentar