Nasi Ayam Khas Semarang


Pagi semua,

Ini saya posting lagi hidangan Nasi Ayam Semarang ya teman-teman, walau dulu udah pernah posting, tapi ini ada beberapa suplemen yang baru. Memang kalau bikin hidangan resep itu saya selalu berkembang mesti saya improve lagi, nggak akan cuma bikin satu resep terus pakai itu terus, biasa seiring waktu sering mencoba aneka macam Nasi Ayam di Semarang sini, mencar ilmu juga, oh di warung bu Wido pakai ini, di warung Bu Nyoto khasnya ini, hasilnya resepku ini akan selalu berkembang..hihi.


Karena saya buat resep biasa menurut pengalaman merasakan pribadi aneka macam kawasan penjual Nasi Ayam di sini, hampir semu ayang populer sudah saya cobain sekarang. Kaprikornus sudah tau kini citarasa yang saya suka yang mana, jadi dapat saya tuangkan dalam resep ini.

Nasi Ayam ini versi komplet, pakai sate jerohan juga, jadi lezat sekali ibarat yang di jual di penjual Nasi Ayam. Kalau jajan Nasi Ayam Semarang, salah satu godaan yang tidak dapat di tolak itu yakni aneka Sate Jerohannya..haha. Nasinya dapat separo cukup, tapi lauknya dapat bertusuk-tusuk nggak terasa. Apalagi jikalau makan di kawasan di warungnya, ngadepin yang jual, dengan aneka lauk di depan kita, sungguh bakalan lupa diet hahah.

Tapi nggak perlu ke Semarang sich jikalau teman-teman mau mencoba Nasi Ayam, yuk bikin sendiri, saya share pribadi resepnya ya. Selamat mencoba.

Opor Ayam Suwir dan Tahu
 
Bahan :
1/2 ekor ayam kampung dan jerohannya jikalau suka
3 buah tahu kulit, potong segitiga
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas
400 ml santan kental dari 1 butir kelapa
500 ml santan encer ( dari sisa perasan santan kental )
1 batang serai, di ambil putihnya
3 lembar daun jeruk, sobek buang tulangnya

Bumbu halus :
3 siung bawang putih
6 siung bawang merah
4 butir kemiri
1/2 cm kunyit, di bakar
1/ 4 sendok teh merica butiran
1 sendok teh ketumbar
1/8 sendok teh jintan
1 sendok teh garam / kaldu ayam bubuk secukupnya
1 sendok teh gula merah

Cara menciptakan :
Tumis bumbu halus hingga matang dan harum, masukkan santan encer , tunggu hingga mendidih, kemudian masukan ayam dan tahu dan bumbu2 lain. Masak hingga meresap dengan api kecil hingga santan cair menyusut, kemudian tambahkan santan kental.
Note : Jika pakai jerohan ati, usus dll, di rebus terpisah dulu dengan salam dan lengkuas dan sedikit garam, biar tidak wangi saat di campur ke Opornya.
Sambel Goreng Labu Siam & Krecek
Bahan :
300 gram labu siam, 100 gram krecek, basuh bersih
3 siung bawang putih, di iris tipis
6 buah bawang merah , di iris tipis
5 buah cabe merah, rebus sebntar ,lalu di haluskan
2 lembar daun salam
1 sendok teh gula merah
1/2 sendok teh gula pasir
600 ml santan dari 1/ 2 butir kelapa

Cara Membuat :
Cuci higienis labu siam dengan sedikit garam supaya getahnya hilang. rendam Krecek jikalau pakai jenis yang liat. Jika pakai yang gampang empuk, basuh saja.
Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, masukan daun salam, tambahkan labu siam, aduk hingga labu layu. Masukkan bumbu2 lain dan santan serta Krecek. Masak hingga bumbu meresap dan matang.

 
Pelengkap :
Telur Pindang dan aneka Sate jerohan bumbu Opor



Komentar

Postingan populer dari blog ini

Pasar Papringan, Destinasi Wisata Kuliner Unik Di Temanggung

Lodeh Kacang, Thokolan Dele, Dan Kulit Melinjo

Mie Ala Aceh