Set Sajian Komplet Untuk Makan Malam


Beberapa hari ini lagi rajin bikin set menu, jadi sajian lengkap untuk makan malam atau makan siang..yaitu lauk dan aksesori yang cocok. Karena banyak sobat yang sering wa  minta saran, kalau lauk ini cocoknya pendampingnya apa...dll. Ya baiklah lah..aku share aja sekalian ya teman-teman...apa yang saya masak sehari-hari untuk keluarga kecilku. Walau sajian sederhana aja sich.


Tapi memang ciri khas saya sajian kurang cendekia gini kali ya..menu Indonesah banget ya hahah. Kalau bikin sajian aneh-aneh kok malah pada kurang minat bila saya post di ig ya..hahah. Tapi memang menu-menu begini yang nggak bikin bosan ya bila tersaji di meja makan di rumah kita teman-teman.

Padahal ya menunya itu paling di bolak balik saja ya, misal hari ini saya rencana bikin Ayam bakar, tapi pas ngungkep ayam, itu waktu nyicipin terakhir waktu kuah udah habis dan mengental kok...malah yummy rasanya bumbunya meresap..jadinya nggak jadi saya bakar haha. Lha terus akibatnya apa itu ayamnya..? Tau ya..hahah. Semur kering mungkin ? Pokoknya ini enak...jadi bumbu gurih bagus menyerupai semur tapi pakai rempah lebih lengkap, terus di masak sampai kuah habis dan bumbu mengental.

Jika mau dapat di teruskan jadi Ayam bakar sich. Tapi tadi saya nggak gitu aja enak. Untuk bumbunya, gampang saja kok..yuk simak resepnya. Kalau untuk Urap sudah pernah saya share ya di sini resepnya teman-teman.Tapi saya sahre lagi ya ngga apa-apa ya :


Urap Sayur sederhana
Bahan :
Bayam, kacang panjang, kol, wortel dan taoge. Rebus sayuran secukupnya ya.
Resep sambal urapnya : 
100 gram kelapa parut yang agak muda, 3 cabe merah, 2 cabe rawit merah, 1 siung bawang putih, 1/2 – 1 sendok makan gula merah ( sesuai selera ) , 1/2 sendok teh garam, 1 cm kencur, 1/4 sendok teh terasi bakar. Haluskan cabai, bawang, kencur, terasi dan garam. Masukkan gula merah, ulek rata dengan bumbu. Campur dengan kelapa parut. Koreksi rasa sampai pas rasanya. Bungkus daun pisang, kukus sebentar sampai matang.

Kalau Rollade singkongnya...benta tak cek dulu, udah pernah saya share belum ya yang versi ini...hihi..saking banyaknya versi rollade Singkong ya pernah saya sahre. Ini versi yang praktis, eksklusif campur tahu dan daun singkongnya, terus di celup campuran tepung. Oke dech, resep Ayamnya dulu ya..ini teman-teman. Ini saya namakan Ayam ungkep bumbu rempah aja ya..hahah.


Ayam Ungkep Bumbu Rempah

Bahan :
1 ekor ayam pejantan, potong-potong sesuai selera
2 lembar daun salam
1 batang sereh, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
1/2 sendok makan gula merah 
4 sendok makan kecap manis
1 sendok teh kaldu ayam dan garam secukupnya, atau garam aja bila suka
Air kelapa 600 ml

Bumbu halus :
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
4 butir kemiri
2 cm kunyit
2 cm jahe
1 snedok teh ketumbar
1/4 sendok teh merica butiran
1/8 sendok teh jintan 

Cara Membuat :
Tumis bumbu halus sampai harum dan matang.
Masukkan air kelapa dan semua bumbu lain, serta ayam
Tutup panci dan ungkep dengan api kecil sampai kuah habis dan mengental menyelimuti ayam ( Jangan lupa di tengah2 memasak di cicipi dulu sudah pas belum rasanya, sebelum kuah mengering )


Noted :
Jika mau di bakar, tinggal bakar aja atau panggang sebentar di teflon ya.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Pasar Papringan, Destinasi Wisata Kuliner Unik Di Temanggung

Lodeh Kacang, Thokolan Dele, Dan Kulit Melinjo

Mie Ala Aceh