Tips Supaya Gudeg Coklat Dan Legit
Gudeg, hidangan khas Yogya yang sudah puluhan kali atau ratusan kali ya ku masak hihi. Lha gimana hidangan yang semenjak kecil sudah biasa saya makan ini, kok ya nggak pernah bosan,. Suami juga suka, jadilah sering sekali masak Gudeg ini. Memasak Gudeg jug abukan hal yang baru buatku, di rumahku di Yogya dari kecil ibuku biasa masak Gudeg Karena di rumahku Nangka muda melimpah, tinggal petik di kebun. Klaua kini mau masak Gudeg musti beli, kemaren beli satu buah Nangka muda ukuran kecil aja 24 ribu..hihi.
Masak Gudeg itu butuh kesabaran, Praktis saja sich sebenernya teman-teman, tapi memang butuh kesabaran, alasannya yaitu gres akan jadi beneran Gudeg jikalau kita masak dengan benar. Masaknya musti api kecil sekali, selama seharian penuh, minimal 7 jam.
Api kecil sekali ya, jadi Gudeg akan masak perlahan dan warnanya akan berubah berwarna coklat, walau tanpa daun jati atau daun jambu atau bahkan teh. Aku kok kurang suka Gudeg pakai pewarna-pewarna itu walau alami, tapi menurutku imbas ke rasanya.
Kalau saya lebih suka buat Gudeg untuk warna coklatnya itu pakai air kelapa aja, sama menggunakan gula merah yang bagus. Air kelapa ini selain menciptakan warna Gudeg cantik, juga menciptakan rasa dan aroma Gudegnya makin legit. Untuk Gula, pilih yang warna coklat tua, jadi warnanya cantik. Kalau kini saya lebih suka pakai Gulanas, Gula merah cair yang pekat warnanya. Untuk menciptakan Bacem atau Gudeg ini manis sekali warnanya.
Gulanas ini Gula merah cair orisinil dari gula kelapa yang di proses secara alami dan bersih, bebas ampas dan kotoran, jadi mudah juga tianggal tuang aja jikalau pakai Gulanas ini. Yang mau coba Gulanas sayangnya cuma dapat melayani grosir ya teman-teman, alasannya yaitu bentuk cair, resiko pecah jikalau di jual satuan. Jika di jual per karton packing lebih aman. Info perihal Gulanas ini silahkan wa ke no 082134823929...ini khusus order Gulanas ya. Kalau aneka tepung tetep ke wa saya aja 089654712500
Oh ya, lanjut ke Gudeg ya teman-teman. Foto di atas hasil saya buat Gudeg kemaren. Itu gres matang eksklusif lho belum menginap, warnanya udah cantik. Karena saya masak api kecil perlahan. Selain itu pakai air kelapa dan gula merah yang bagus. Masak Gudeg nggak perlu di tungguin kok teman-teman, sesudah kita masak api kecil, diamkan saja di tutup rapat, nanti matangs endiri sesudah 7 jam, hihi. Api sangat kecil, hingga batas minimal nyala api ya.
Biar nggak boros gas, masak gudeg dapat sekalian banyak teman-teman, jikalau nggak habis simpan saja di freezer baka kok. Oh ya biar Gudeg lebih enak, saya suka masukin tulang sengkel sapi atau koyor urat yang keras itu, nanti jikalau di masak bersama Gudeg akan empuk dengan sendirinya. Kuah Gudeg juga makin yummy rasanya. Jika mau Gudeg versi kering, tinggal di masak hingga kuah habis. Kalau saya suka bertahan makannya. Hari pertama Gudeg semi basah, hari kedua dan seterusnya gres versi kering hihi.
Gudeg yang masih berair sedikit berkuah yummy di makan sama sambal bawang dan ikan asin...yummy..! Kalau sudah kering, gres dech sama tambahan yang beneran, sambal goreng, terik, telur pindang dll. Kalau lagi malas bikin telur pindang, saya suka masukin telur aja waktu maska teriknya, sama yummy rasanya.
Oke, selamat mencoba ya teman-teman, resep Gudeg lengkap sudah saya upload di SINI ya..lengkap dengan step by stepnya kok.


Komentar
Posting Komentar