Bolang Baling, Resep Baru




Hari ini Yodha masuk pertama sekolah. Tadi kok request Bolang Baling  buat bekal. Akhirnya saya buatin aja. Sebenernya beli ya murah ya banyak yang jual pagi hari ya teman-teman, cuma kok membayangkan minyaknya itu hitam ngeri dech..hihi. Belum lagi biasa di buat di pinggir jalan adonannya..kena asap, kena debu, dll.

Jadi..walau sedikit repot sebenernya nggak susah kok bikin sendiri di rumah teman-teman. Cuma rasanya tidak akan persis sama..kalau sama enaknya iya. Karena kalau di pinggir jalan itu pakai materi khusus yang namanya Amoniak masakan ringan bagus nggak tau wujudnya menyerupai apa juga, saya cuma pernah baca ulasannya di salah satu tabloid gosip masakan gitu. Kaprikornus Amoniak ini yang bikin tekture bolang baling atau cakwe pinggir jalan itu menyerupai liat-liat gimana gitu dan ada aroma khasnya ya teman-teman..hihi.

Tapi ngga duduk masalah nggak pakai itu, yang penting enak..dan empuk..nggak capek mengunyahnya.hihi. Jika panas ini empuk tekture, jikalau mau agak liat tunggu dingin..ntar sanggup juga tekturenya cuma aroma khasnya memang beda..hahah. Aroma khas bolang baling abang-abang hahah. Untuk satu resep ini juga jadi banyak banget hihi. tadi separo hingga saya bagi-bagi aja ke budhe sayur langganan aku, ia bilang yummy dan sudah pas rasanya.

Untuk resep masih sama denga yang saya buat dulu, cuma kali ini saya sempurnakan dengan penambahan gula pasir di atas kuenya biar menyerupai sama yang di jual-jual. Kaprikornus ada tekture kres manisnya luar rotinya. Cuma gorengnya ati-ati ya teman-teman, api kecil aja biar tidak gampang gosong ya, alasannya pakai gula lapisan luarnya. Untuk dosis gula juga saya tambah biar lebih terasa manisnya. 

Resep ini sanggup di uleni pakai tangan, atau pakai mesin. Untuk fermentasinya tergolong cepat, alasannya menggunakan susu hangat suam-suam kuku. Jika pakai air biasa, tunggu aja hingga mengembang dua kali lipat ya teman-teman adonannya. Biar makin empuk saya pakai aksesori tepung kentang. Bisa di beli di toko materi masakan ringan bagus besar, yang di seduh ya teman-teman bukan yang bentuk pati kentang. Jika kesulitan cari, saya ada banyak, ready stok..silahkan wa aja ke 089654712500 ya. Oke, selamat mencoba ya jikalau suka.

Roti Bolang Baling
Bahan :
350 gram tepung terigu protein tinggi
50 gram tepung kentang flakes, seduh dengan air panas 100 ml, hingga jadi gabungan kentang kukus lumat, dinginkan
200 ml susu cair, hangatkan hingga suam kuku ( jangan panas ya nanti raginya mati kalau panas ), jikalau mau ekonomis pakai air biasa ya nggak masalah
2 1/2 sendok makan margarin
65 - 75 gram gula pasir ( sesuai selera manisnya )
1 butir telur
1 1/2 sendok teh ragi instan
1 sendok teh garam
Bahan Taburan : Wijen putih secukupnya, di campur dengan gula pasir butiran
Cara Membuat :
Campur tepung terigu, gula dan ragi dan kentang lumat
Masukkan telur dan susu cair bertahap sambil di uleni hingga lembut ( agak lengket nggak apa-apa)
Masukkan margarin dan garam, uleni kembali gabungan hingga lembut dan elastis
Adonan final nggak kalis banget, agak lengket.
Tutup gabungan dengan plastik, diamkan di daerah hangat hingga mengembang 2 kali lipat sekitar 30 - 40 menit ( tergantung cuaca )
Jika sudah mengembang, kempiskan gabungan biar udara di gabungan keluar. Letakkan gabungan di daerah rata yang sudah di lumuri tepung terigu biar tidak lengket.
Taburi atasnya dengan sedikit tepung terigu biar tidak lengket saat di gilas.
Gilas gabungan hingga rata dengan ketebalan 2 cm.
Potong-potong bentuk kotak sesuai selera ukurannya. Olesi atasnya dengan air, taburi wijen secukupnya
Diamkan 10 menit untuk fermentasi kedua
Panaskan minyak padat, goreng gabungan roti di minyak padat hingga matang.
Sajikan waktu hangat.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Pasar Papringan, Destinasi Wisata Kuliner Unik Di Temanggung

Sambal Bawang Terasi Kering

Lodeh Kacang, Thokolan Dele, Dan Kulit Melinjo