Bolu Kukus Gula Merah



Lama nggak bikin Bolu Kukus. Biasanya kalau Bolu kukus biasa saya suka bikinnya aja..hihi. Seneng jikalau balasannya mekrok-mekrok..udah. Habis itu di bagi-bagi aja. Kalau bolu kukus biasa memang kurang suka. Beda sama yang versi gula merah. Aku suka. Tapi kadang jikalau nggak sempat bikin suka beli di pasar..murah..seribu juga dapat..hihi.

Aku lebih suka bolu kukus yang versi gula merah, ntar mengapa rasanya lebih gurih dan lebih legit. Makara nggak membosankan. Aku suka juga alasannya ialah rasanya nggak terlalu manis...asal milih gula merahnya yang cantik dan beneran gula merah ya teman-teman. Soalnya kadang kini banyak beredar gula merah palsu yang terbuat dari gula pasir juga huhu. Sama aja bohong alasannya ialah rasanya manis sekali juga.

Kalau gula merah yang orisinil itu rasanya ada gurih-gurihnya dan aromanya khas. Kadang dulu jaman kecil alasannya ialah memang gula merahnya enak..suka di cemilin ya teman-teman..hahah. Masa kecil bahagia, lha jikalau nggak ada cemilan, gula merah di dapur punya ibu aja di cemilin...Lol...!

Oh ya Bolu kukus gula merah ini termasuk jenis bolu kukus yang gampang di buat, jadi ayuk jangan takut mencoba ya teman-teman. Rasanya lezat sekali, lembut, gak seret dan harum khas aroma gula merah, nggak amis telur menyerupai bolu kukus biasa. Satu gabungan juga jadi banyak.

Tipsnya supaya merekah, pertama air biarkan bergolak dulu supaya udap air banyak, gres gabungan masuk. Tutup kukusan di alasi serbet supaya air tidak menetes ya ke kuenya. Jika sudah matang, dinginkan, segera kemas dengan plastik atau wadah tertutup supaya bolunya tetep lembut dan tidak kering. Oke, selamat mencoba ya teman-teman...jika suka.
Bolu Kukus Gula Merah

Bahan :
150 gram gula merah, rebus dengan 225 ml air, saring, dinginkan
1 butir telur utuh, 1 butir kuning telur
2 sendok makan  gula pasir
250 gram tepung terigu
1/2 sendok teh baking powder
125 ml minyak goreng

Cara Membuat :
Kocok telur dan gula pasir sampai mengembang dan kental
Masukkan tepung terigu dan baking powder, bergantian dengan air gula merah
Kocok rata dengan speed rendah menggunakan mixer
Tambahkan minyak goreng, aduk rata dengan spatula saja sampai rata
Siapkan kukusan, tunggu sampai keluar uap panas
Tuang gabungan di cup kertas beralas cetakan bolu kukus berlubang
Kukus sekitar 20 sampai 30 menit sampai mekar
Sajikan

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Pasar Papringan, Destinasi Wisata Kuliner Unik Di Temanggung

Lodeh Kacang, Thokolan Dele, Dan Kulit Melinjo

Mie Ala Aceh