Kue Ku Kentang Bentuk Strawberry


Beberapa hari kemudian saya buat masakan ringan manis Ku, nama lainnya masakan ringan manis Thok, masakan ringan manis Moto Kebo, dll. sebagain akau cetak biasa..sebagian iseng saya bentuk Strawberry. Ternyata jadinya cantik. Waktu saya upload di instagram saya @bunda_didi banyak yang menanyakan resep dan cara membentuknya.

Aku membentuknya menggunakan tangan aja sich, iseng pakai perasaan aja..nggak pakai cetakan hihi. Yang pakai cetakan hanya bentuk daunnya aja biar . Tips membentuk masakan ringan manis Ku bentuk strawberry ini, bentuk kecil aja jangan terlalu besar biar manis penampilannya. Bentuk segera ya sesudah adonan jadi, kalau kelamaan adonan akan mengering susah di bentuk.

Waktu mengukusnya juga harus diperhatikan, harus sering di buka tutupnya biar masakan ringan manis tidak melebar. Jika tutup tidak di buka, masakan ringan manis akan melebar dan bentuknya kurang cantik. Alasi tutup dengan kain serbet ya biar air tidak menetes teman-teman.

Pemilihan pewarna makanannya juga memperngaruhi hasil kuenya. Pilih pewarna yang merah tua, jadi sedikit saja sudah cukup menciptakan adonan merah cantik. Setelah di bentuk dan di beri daun, tusuk permukaan kuenya dengan tusuk gigi atau bacokan sate, biar berlubang-lubang menyerupai kulit buah Strawberry. 

Untuk adonan biar empuk saya tambah tepung kentang. Penambahan tepung kentang ini menciptakan masakan ringan manis Ku jadi empuk dan lebih tahan lama.  Jika biasanya masakan ringan manis Ku alot dikala dingin, dengan penambahan Tepung Kentang ini kuenya tetap empuk. Enaaak...!

Teman-teman kalau kesulitan mencari Tepung Kentang Flakesnya, saya ready ya banyak, silahkan wa aja ke 098654712500 ya.Tepung kentang flakes ini selain dapat untuk adonan kue, juga sangat yummy untuk menciptakan donat, adonan roti, perkedel, kentang panggang, dll ya teman-teman. Bisa untuk masakan manis atau gurih, alasannya rasanya masih tawar. Kemasan 1 kg, mudah dan irit di banding pakai kentang segar biasa alasannya cara pemakaiannya tinggal di seduh air panas saja.



Kue Ku Kentang Bentuk Strawberry
Bahan isi : 
125 gram kacang hijau kupas, rendam 15 menit, kukus hingga matang
250 ml santan
1/4 sendok teh garam
50 gram gula pasir ( sesuai selera manisnya )
1 sachet vanili
Blender semua materi isi dan masak hingga kalis 
Bahan kulit  : 
150 hingga 200 gram Tepung ketan putih
50 gram TEPUNG KENTANG FLAKES
25 gram gula pasir halus
1 sendok teh garam
200 hingga 250 ml air panas / santan panas ( secukupnya hingga kalis, kalau sudah kalis hentikan sumbangan air )

Cara menciptakan :
Campur semua bahan, tuangi air panas sedikit demi sedikit, aduk dan uleni rata. Usahakan air panas membasahi Tepung kentangnya biar lembut dan gampang menyatu dengan Tepung Ketannya. Adonan kalis tapi gampang di bentuk,  kalau masih lengket tambah tepung ketan bertahap hingga kalis. 
ambil 50 gram adonan, beri pewarna hijau
Beri ewarna merah bau tanah satu tetes atau secukupnya pada sisa adonan, aduk rata
Ambil adonan hijau, bentuk bukat kecil, pipihkan, cetak dengan cetakan cookies bentuk bunga, sisihkan
Ambil adonan merah secukupya, pipihkan, beri isi kumbu kacang hijau
Bentuk menyerupai buah strawberry, letakkan di sepotong kecil daun pisang, kukus selama 20 menit sambil sesekali di buka tutupnya.
Olesi minyak biar permukaan tidak kering dikala dingin.


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Pasar Papringan, Destinasi Wisata Kuliner Unik Di Temanggung

Lodeh Kacang, Thokolan Dele, Dan Kulit Melinjo

Mie Ala Aceh