Risol Ragout Sosis



Risoles, ialah satu salah satu cemilan favorit di rumahku. Aku dan suami suka..Yodha gres mulai suka..hihi. Risoles isi apa aja suka...sampai kadang risoles pasar pun yang hanya isi wortel dan kentang, saya juga suka asal pas bumbunya. Sayangnya kini banyak yang kurang sesuai bumbunya, jadi lebih lezat bikin sendiri.

Membuat risoles itu gampang saja, hanya perlu beberapa step yang harus di lakukan, yaitu bikin isian dulu bikin kulit, kemudian penyelesaian dengan mengisi dan membentuk risolnya. Kelihatan ribet, tapi jikalau sudah di lakukan dan seneng..enjoy aja sich kalau aku. Apalagi dapat di buat sekalian agak banyak, kemudian di simpan di freezer untuk persediaan, jadi sewaktu-waktu mau makan, tinggal goreng.

Menyimpan Risolesnya sesudah di panir ya teman-teman, jadi sebab sebenernya isian Risolnya ka sudah matang, jadi dapat abadi di freezer di taruh di wdah tertutup ya. Jika mau dapat di bagi-bagi dalam plastik di kemas sekali goreng berapa biji gitu, jadi nggak perlu keluar masuk freezer. Atau jikalau mau buat perjuangan juga gitu..jika ada pembeli gres di goreng. 

Risoles dapat di isi macam-macam, dapat Ragout dengan sayuran dapat wortel, buncis, atau kentang, atau saya pernah beli hanya Ragout saja dengan ayam, sosis, dll. Jika beli yang lezat tidak mengecewakan mahal juga..satu biji pernah beli di mall 25 ribu..hihi...isi Sosis. Mending bikin sendiri dech lebih lezat dan jadi banyak. 

Tips biar Ragout creamy lemut gurih pakai susu, gabungan kulitnya juga. Tapi sebab lagi mengurangi susu, saya ganti pakai abu cream Nabati kemaren rasanya sama enaknya menyerupai pakai susu malah lebih gurih nggak mblengeri aromanya. Resep kulit tetap masih pakai resep andalan yang kesudahannya tipis lentur. Kulit risol jikalau terlalu tebal juga akan neg ya, mblenger istilahnya...karena masih di lapis panko juga.

Oh ya Pankonya pilih yang berkualitas ya teman-teman, jikalau pankonya kurang lezat juga kadang Risolnya jadi kurang rasanya. Ada Panko yang keras, atau aromanya kurang enak..jadi pilih yang kualitas bagus. Pankonya juga pilih yang serpihannya agak panjang-panjang manis kesudahannya menyerupai yang saya pakai ini. Pankonya buatan umkm lokal sini yang fresh dan enak..kriuk gurih. Oh ya saya udah nggak jual Primera Panko ya kini teman-teman sebab ada persoalan distribusi mereka nggak dapat supply saya lagi,  jadi saya ganti yang lokal ini tapi malah fresh buatan gres terus...dan rasanya lebih enak. Jika mau coba wa aja 089654712500 ya.

Untuk detail cara menciptakan Risolesnya dapat cek di video berikut ini ya :

Ini beliau resepnya ya teman-teman :
Risoles Ragout Sosis
Bahan kulit  :
400 ml susu cair atau 4 sendok makan Fibercreme plus 400 ml air
150 gram tepung terigu protein sedang
2 butir telur
¼ sendok teh garam
1 sendok makan minyak goreng
Cara menciptakan :
Aduk rata semua bahan, saring
Buat dadar tipis-tipis
Sisakan sedikit gabungan untuk materi pencelup
Bahan Isi :
100 gram Daging Ayam rebus, cincang
150 gram wortel, rebus, potong dadu kecil
50 gram tepung terigu
300 ml susu cair, atau 3 sendok makan Fibercreme plus 300 ml air
3 buah sosis, rebus, potong kecil
1 batang sledri, cincang halus
1 sendok teh kaldu ayam / chicken powder  ( optional )
Garam secukupnya, 1 sendok makan gula pasir
½ sendok teh merica bubuk
¼ sendok teh pala bubuk
½ buah bawang bombay, cincang
Cara menciptakan isian :
Tumis bawang bombay hingga harum dengan sedikit minyak / margarin, masukkan terigu, aduk hingga berbutir
Masukkan susu / larutan Fibercreme
Aduk hingga kental, masukkan ayam, wortel, dan semua  bumbu
Aduk rata dan masak hingga mengental
Masukkan sosis dan sledri cincang
Aduk rata
Koreksi rasa hingga pas gurih sedikit manis
Dinginkan
Bahan Pelapis :
Sisa gabungan kulit / 1 butir telur, kocok lepas
150 gram tepung panko kasar
Penyelesaian :
Ambil selembar kulit risoles, beri satu  setengah sendok makan gabungan isi
Lipat bentuk persegi panjang
Celup ke sisa gabungan kulit atau kocokan telur
Gulingkan ke tepung panko kasar
Goreng hingga matang
Sajikan hangat




Komentar

Postingan populer dari blog ini

Pasar Papringan, Destinasi Wisata Kuliner Unik Di Temanggung

Lodeh Kacang, Thokolan Dele, Dan Kulit Melinjo

Mie Ala Aceh