Sate Usus Bumbu Rujak



Kemaren ke pasar, ke tukang ayam langganan..eh udah kehabisan ayam. Banyak sich penjual lain, atapi saya lebih suka beli di langganannku itu alasannya yakni selalu fresh dan gres ayamnya. Banyak restoran atau catering yang langganan di situ jadi di pastikan ayamnya selalu baru, alasannya yakni habis terus.

Lha kemaren tingga hati dan usus...aku mau belok nggak jadi beli, tapi kemaren melihat ususnya kok masih fresh dan bagus, jadi terpengaruhi juga. Akhirnya saya beli aja sedikit dan saya masak Sate Usus. Tapi kalaau di bacem terus ala angkringan kok bosan juga.

Akhirnya saya buat versi beda, saya buat pedas, dengan bumbu Rujak ala Jawa Timuran. Bukan bumbu rujak ala rujak buah, tapi bumbu kuliner ya ini teman-teman..hihi. Bumbunya komplet, rasanya lezat sekali pas untuk masak usus ayam. Baisanay bumbu rujak ini untuk masa Ayam, Daging atau telur juga enak...jika tidak suka usus ya teman-teman.

Biasanya sajian bumbu rujak ini pakai santan, tapi untuk usus ini tidak perlu pakai santan sich, saya ganti pakai air kelapa aja. Rasanya legit dan gurih. Tidak perlu di tumis juga untuk sate usus ini, cukup di ungkep sampai meresap, kemudian kalau air sudah habis, tinggal tambah sedikit kecap dan minyak, gongseng sampai agak kering.

Selanjutnya tinggal di tusuki tusuk sate, pribadi sajikan. Cocok untuk menemani nasi hangat, dengan sayur lodeh atau yang lain. Enak juga sate ini untuk makan pecel atau bubur ayam, rasanya..yummy...! Oke, selamat mencoba ya teman-teman..ini resepnya ya....

Sate Usus Bumbu Rujak

Bahan :
500 gram usus ayam 
800 ml air kelapa
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk purut
1 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
1/2 sendok makan gula merah ( sesuai selera )
1 sendok teh kaldu debu dan garam secukupnya
Kecap secukupnya

Bumbu halus :
8 buah bawang merah
3 buah bawang putih
4 butir kemiri
2 cm kunyit
6 buah cabe merah keriting
1/4 sendok teh ketumbar
1 cm jahe

Cara emmbuat :
Bersihkan usus ayam sampai benar-benar bersih, lumuri 1 sendok makan air jeruk nipis, basuh kembali
Rebus dengan 6 lembar daun salam, 4 cm lengkuas, 4 cm jahe, memarkan
Buang air, basuh kembali usus kalau perlu supaya benar-benar higienis dan kesat
Selanjutnya rebus dengan semua materi dan bumbu di materi atas sampai empuk dan meresap bumbunya
Koreksi rasa
Masak sampai air habis, beri 1 sendok makan minyak goreng dan kecap sesuai selera
Gongseng sampai agak kering dan bumbu menyelimuti ususnya
Tusuki dengan tusuk sate
Sajikan

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Pasar Papringan, Destinasi Wisata Kuliner Unik Di Temanggung

Lodeh Kacang, Thokolan Dele, Dan Kulit Melinjo

Kue Legomoro Khas Kotagede