Soto Kemiri Tanpa Santan


Jika lagi bikin Ayam Goreng kampung, nggak lupa niscaya saya bikin kaldu ayam dulu. Sayang bila eksklusif di rebus. Nah, kaldunya ini dapat untuk bikin sup, soto, kuah bakso, bubur ayam, dll. Rasanya sangat lezat dan gurih, apalagi bila dari Ayam kampung. atau minimal pejantan ya. Jika ayam biasa kurang lezat kaldunya.


Paling favorit sich saya bikin Soto, hingga berbagai resep Soto di webku ini. Ada bermacam-macam Soto dari nusantara yang sudah saya coba. Salah satunya yaitu Soto Kemiri dari Pati. Dulu pernah bikin versi pakai santan. Tapi beberapa waktu lalau mencoba Soto yang tanpa santan, jadi kepengen menciptakan sendiri di rumah yang versi tanpa santan.

Versi soto Kemiri yang nggak pakai santan ini menurutku memang lebih segar rasanya. Tapi kuah tetap gurih dan kental, alasannya yaitu bumbu utamanya itu Kemiri. Tipsnya semoga sedep kuahnya itu cara menumisnya harus bena-benar matang ya teman-teman, jadi nggak terasa langu kemiri. Selain itu juga kemirinya di sangrai terlebih dahulu, jadi makin gurih dech.

Oke dech eksklusif saja ya ini ia resepnya teman-teman, biasa di sajikan dengan ayam goreng cuilan besar bila di Pati. Kali ini saya buat pakai suwiran ayam goreng aja...sama enaknya kok. Selamat mencoba ya teman-teman, bila suka.
Soto Kemiri Tanpa Santan

Bahan :
1 ekor ayam kampung atau pejantan
1000 ml air kaldu ayam
3 lembar daun jeruk
1 batang daun seledri
1 batang serai.
3 lembar daun salam.

50 gram taoge rendam dengan air panas
Bawang goreng untuk taburan.

Jeruk nipis secukupnya
Sambal rawit dan kecap secukupnya

Bumbu halus :

6 butir kemiri yang telah disangrai.
5 siung bawang merah.
3 siung bawang putih.
1 ruas jari kunyit
1 ruas jari jahe
1/2 sendok teh Jintan
1 sendok teh merica butiran 

1 sendok teh kaldu ayam
Garam secukupnya
2 sendok teh gula pasir ( secukupnya )


Cara menciptakan :
Rebus ayam dengan api kecil bersama 1000 ml hingga keluar kaldu bening
Angkat ayam dan masak dengan bumbu ibarat menciptakan ayam goreng gurih biasa, sisakan sepotong untuk suwiran sotonya
Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak goreng di daerah yang terpisah, sesudah harum masukkan ke dalam kaldu rebusan ayam.
Tambahkan  semua bumbu lain

masak dengan api kecil hingga  bumbu meresap dan koreksi rasa hingga pas rasanya. Sajikan  soto di dalam mangkok dengan Nasi dan pelengkap, dan taburi bawang goreng dan cincangan sledri serta ayam goreng suwir. Sajikan bersama jeruk nipis, sambal dan kecap bila suka.


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Pasar Papringan, Destinasi Wisata Kuliner Unik Di Temanggung

Lodeh Kacang, Thokolan Dele, Dan Kulit Melinjo

Mie Ala Aceh