Tips Mengolah Krecek / Rambak Sayur
Salah satu materi kuliner yang sering saya masak ialah Krecek, atau Rambak sayur. Menu kuliner Jawa sudah niscaya sering menggunakan Krecek, misal untuk aneka sambal goreng, untuk Sambal Tumpang, dll. Krecek ini juga fleksibel di padu materi lain apa aja. Bisa kentang, telur, tahu, tempe, bahkan dapat di masak bersama sayur menyerupai buncis juga enak.
Krecek ini terbuat dari kulit sapi, ada juga yang dari kulit kerbau. Krecek ini ada banyak sekali macam juga. Jika di Yogya Kreceknya bentuk lonjong panjang agak besar, tekture lembut. Ada juga versi Solo yang kalau di masak lembut, tapi lebih berpengaruh tekturenya kenyil-kenyil nggak gampang hancur. Ada juga Krecek atau Rambak Semarang yang bentuknya lebar-lebar, ini juga empuk.
Kalau saya suka semua jenis Krecek sich..hihi. Cuma kalau Krecek Semarang saya biasa pilih yang agak mbeling ( keras ) jadi nggak gampang hancur dikala di masak..hihi. Kalau Krecek Yogya lembut, asal dapat masaknya juga nggak akan hancur. Kalau Krecek Yogya ini nggak perlu di rendam dulu waktu di masak, di basuh aja eksklusif masuk bersama santan.
Kaprikornus sebaiknya masak Krecek itu di rendam dulu atau tidak ?..Tergantung jenisnya sich. Kalau yang gampang lembek menyerupai Krecek Semarang ya nggak usah di rendam, nanti malah hancur dikala di masak. Jika tekturenya kenyil-kenyil menyerupai Krecek Solo, boleh di rendam dulu, gres masuk, itu membantu biar Kreceknya lebih gampang matang.
Ada satu lagi Krecek yang saya suka, yang versi Salatiga, tapi belum sempat hunting ke sana. Ini yummy juga tekturenya lembut, tapi tidak hancur dikala di masak.
Nah, ini salah satu sayur Krecek favoritku nich, yaitu di padu sama Tempe, apalagi tempenya yang sudah agak semangit..hemm...sedep. Oke, saya share resepnya ya teman-teman. Selamat mencoba ya kalau suka.
Sambal Goreng Krecek & Tempe
Bahan :
50 gram Krecek ( saya pakai versi yang Solo, sebab lagi nggak punya stok yang Yogya )
½ papan Tempe, potong kotak ( saya pakai yang agak semangit, udah umur dua hari dari Tempe yang udah jadi )
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas
1 sendok makan gula merah ( sesuai selera )
1 sendok teh kaldu sapi / dan atau garam secukupnya
8 buah bawang merah, iris tipis
4 siung bawang putih, iris tipis
10 buah cabe merah keriting, haluskan, 800 ml santan / creamer nabati penggati santan
Cara menciptakan :
Tumis bawang merah dan bawang putih sampai matang dan harum
Masukkan cabe halus
Masak sampai matang cabainya dan harum aromanya
Masukkan santan, lengkuas , salam
Didihkan
Masukkan tempe dan krecek, dan bumbu lain
Masak sampai tempe hampir matang
Koreksi rasa
Sajikan hangat


Komentar
Posting Komentar