Tumis Buncis Bumbu Kemiri



Kemaren masak sajian ini, simple aja sich cuma tumis buncis, pas saya posting di instagram kok banyak yang menanyakan resepnya. Baiklah saya tulis aja sekalian di webku. Aku kira sajian simple dan gampang nggak akan menarik, ternyata malah banyak yang menanyakan resepnya.

Memang sajian gampang menyerupai ini dapat di masak siapa aja, namun untuk membuatnya jadi tampil manis merah merona gini, ada triknya lho..hihi. Kaprikornus bukan menyerupai tumisan biasa kan, tapi merah merona menyerupai sambal goreng bersantan. Padahal ini nggak pakai santan lho.

Agar bumbu lebih pekat saya pakai kemiri aja. Jika mau pakai santan  juga boleh sich sebenernya, tapi saya ingin uji coba aja jikalau tanpa santan, ternyata penampilan tetap manis menyerupai sambal goreng dan rasanya juga tak kalah enak. Warnanya cantik, alasannya yaitu cabenya sebagian saya ulek, jadi warna tumisannya jadi manis merah merona. Bahan utama buncis, saya campur dengan tempe dan telur puyuh, jadi makin meriah..hihi.

Oke, saya share aja eksklusif resepnya ya teman-teman..selamat mencoba jikalau suka...

Oseng Buncis Bumbu Kemiri

Bahan :
200 gram Buncis, iris miring
10 buah Telur puyuh rebus, kupas
100 gram tempe ( lebih lezat yang udah menginap dua hari / semangit )
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas
1/2 sendok makan gula merah ( sesuai selera )
1 sendok teh kaldu sapi dan garam secukupnya
10 buah cabai merah, iris
6 buah bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
5 buah cabai merah, haluskan
3 buah kemiri, haluskan
1 sendok teh Ebi, rendam air panas
250 ml air

Cara menciptakan :
Tumis bawang merah, putih sampai harum
Masukkan cabai iris dan cabai halus, kemiri dan ebi
Masak sampai bumbu matang semua dan harum
Masukkan air, salam, lengkuas dan bumbu lain
Masukkan tempe, buncis dan telur puyuh, tutup wajan
Masak sampai meresap
Koreksi rasa
Sajikan hangat



Komentar

Postingan populer dari blog ini

Pasar Papringan, Destinasi Wisata Kuliner Unik Di Temanggung

Lodeh Kacang, Thokolan Dele, Dan Kulit Melinjo

Mie Ala Aceh