Tumis Jantung Pisang Bumbu Kuning
Kemaren saya masak Jantung Pisang lagi. Aku tuch kalau ke pasar suka belanja ke mbah2 yang jual aneka hasil kebun sendiri gitu teman-teman, alasannya yaitu jualannya ya unik-unik, misal sayur kluwih, jantung pisang dll. Kalau di Semarang kudu beli, satu buah 6 k, kalau di Yogya mah tinggal petik di kebon...hihi.
Kemaren lagi bosan di masak santan, balasannya saya masak tumis aja...tapi dnegan bumbu lengkap pakai kemiri dan kunyit juga, jadi selain enak, juga manis warnanya ibarat pakai santan kan teman-teman, padahal ini nggak pakai. jadi lebih sehat tapi tetap menarik ya...hihi.
Memasak Jantung pisang itu nggak susah kok, asal pilih yang dari pisang kepok ya, di jamin nggak pahit. Kala di sini penjualnya jujur sich, memang hanya dari pisang kepok yang di jual. Makanya kemaren waktu saya posting di instagram kok banyak yang menanyakan, kok ada yang rasanya pahit. Menurutku mungkin salah jenis jantung pisangnya. Nggak semua dapat di makan ya.
Cara mengupas jantung pisang itu sampai bab dalam yang berwarna putih aja yang di pakai ya. Selanjutnya di rebus dulu dengan sediki garam. Jantung pisang akan gampang menghitam kalau terlalu usang kena udara, jadi sebaiknya potong-potong kalau semua materi dan bumbu sudah siap, jadi begitu di potong pribadi di masak, maka hasilnya akan manis warnanya ibarat dalam fotoku itu ya teman-teman.
Oke, pribadi aja ya ini beliau resepnya....
Tumis Jantung Pisang Bumbu KuningBahan :1 buah jantung pisang KepokBumbu Halus :5 bawang, 2 bawang putih, 6 cabe, 2 kemiri, kunyit 1 cm, 1/4 sdk teh merica butirGula, garam, kaldu sapi secukupnya.Cara menciptakan :Didihkan air plus 1 sendok teh garamBelah dua jantung pisangrebus sampai empuk, sisihkan, potong2haluskan bumbu, tumis sampai matang dan harumMasukkan 200 ml air, masukkan jantung pisang dan semua bumbuMasak api kecil sampai meresapKoreksi rasaSajikan
Komentar
Posting Komentar