Tumis Soun Jamur


Ini sajian simple dan enak...jika lagi malas masak yang ribet-ribet. Tumis soun dan jamur kuping cabe hijau. Jika di sini jadi sajian hajatan atau sajian prasmanan kondangan..hihi. Tapi bikin sendiri lebih sedep menurutku, sebab dapat sesuai selera bumbunya.


Syarat utama satu, sounnya harus pakai soun lokal, yang panjang-panjang di ikat bambu itu. Aslinya dari kawasan Klaten. Sounnya enak, kenyal dan dapat jadi besar-besar dan bening, nggak  gampang patah. Makara penampakan masakannya jadi lebih elok juga di banding pakai soun yang kecil-kecil

Rasanya juga beda, khas kurang cendekia gitu kalau pakai soun besar ini. Biasa banyak di jual di pasar tradisional sich di sini satu ikat 3500 -  4000 aja, bila di masak mengembang jadi banyak. Cara mengolahnya sebelumnya di seduh air mendidih dulu, jangan terlalu lama, segera tiriskan. Nanti waktu di tiriskan beliau akan mengembang sounnya...tapi tekture masih kuat. Makara nanti dikala di masak lagi tidak akan  gampang hancur ya teman-teman.

Untuk menumisnya air jangan terlalu banyak ya. Cukup untuk sekedar mencampur bumbu. Kalau terlalu banyak nanti jadi lembek sounnya. Jika kurang suka jamur kuping dapat di ganti telur puyuh, tahu goreng, bakso, dll...enak-enak aja kok.

Untuk bumbu, kecap masuk terakhir aja, jadi warnanya dapat jadi elok sounnya. Oke, selamat mencoba ya teman-teman..jika suka..dan selamat liburan tahun gres juga ya...

Tumis  Soun Jamur

Bahan :
1 bungkus soun yang gede2 panjang ikat tali bambu ( soun lokal, bukan impor )
50 gram jamur kuping kering, rendam air mendidih sampai mekar, potong
2 sendok makan kecap manis atau sesuai selera aja ya
1/4 sendok teh gula pasir
1 sendok teh kaldu jamur / ayam atau sapi bubuk, bila tidak suka, ganti garam sesuai selera
Air 200 ml
8 buah cabe hijau, potong serong 

Bumbu halus :
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
4 butir kemiri
1/2 sendok teh merica butiran

Cara menciptakan :
Masukkan soun di air mendidih, biarkan sampai lemas dan bening. Tiriskan.
Tumis bumbu halus sampai harum dan matang, masukkan cabe hijau, air dan semua bumbu lain. Masukkan jamur, tutup dan masak sebentar sampai meresap dan kuah menyusut setengahnya. Terakhir masukkan soun, aduk rata sampai kuah terserap di soun dan bumbu merata. Koreksi rasa. Angkat. Sajikan hangat.

Note, sebab saya pakai jamur kuping,  kemaren saya pakainya kaldu jamur..sip rasanya. Yang mau coba kaldu jamur, saya ready ya teman-teman..wa aja ke 089654712500. Asultan kaldu ayam dan sapi tanpa msg buatan juga ready, tapi tinggal yang sapi..yang ayam habis stoknya.



Komentar

Postingan populer dari blog ini

Pasar Papringan, Destinasi Wisata Kuliner Unik Di Temanggung

Lodeh Kacang, Thokolan Dele, Dan Kulit Melinjo

Kue Legomoro Khas Kotagede