Urap / Gudangan Mentah
Menu sarapan, sekaligus makan siang tadi..hihi. Lha jam 11 gres sempat makan. Yodha dan papinya sarapan sandwich pagi, saya kok kurang suka sandwich. Makara ke pasar dulu belanja. Di pasar nemu kecipir, seger masih muda gitu..jadi kepengen bikin urap atau gudangan mentah. Mahalnya tapi kecipir, 1 ikat kecil 5 ribu hihi. Makara inget jaman kecil ibu suka nanam kecipir...jadi bila mau bikin urap tinggal petik.
Seandainya punya rumah yang kebunnya luas saya pengen nanam semua jenis sayur dan bumbu dapur hahah. Sekarang di halaman belakangku udah penuh pohon, ada pohon salam, pandan yang banyak, ada pohon jeruk sambel, jeruk lemon, ada serai, lengkuas, jahe, dll. Ada tukulan cabai juga banyak haha. Apa aja yang numbuh dech pokoknya. Dulu malah ada pohon pepaya juga sama jambu, tapi alasannya terlalu besar jadi harus di babat saja.
Untuk urapnya saya buat bumbu mentahan aja semua, kecuali kelapa saya kukus sebentar. Sayurannya sesuai selera sich, tadi saya kecipir, taoge, kol, dan kemangi aja. Sebenernya akan lebih sedep pakai daun pepaya yang mentah gitu di iris halus. Tapi mau metik di halaman kok tinggi pohonnya, malas risikonya sayuran seadanya. Jika mau pakai daun kunyit, daun kunci, dll. Dulu ibuku malah daun mangga yang muda juga enak di buat gudangan mentah gini hahah.
Makan urap mentah di padu sama mangut iwak pe, sisa masak tadi malam, wah memang cocok sekali. Kalau di Yogya, malah ada satu warung mangut yang populer juga, tapi Mangut lele, Warung Mangut lele bu Is, yang di sajikan dengan Urap atau Gudangan mentah juga, tapi cuma kecipir mentah yang di iris kecil-kecil sayur urapnya. Untung makannya pakai Nasi merah, jadi nggak kalap pengen nambah dech..karena nasi merah kan cepat mengenyangkan hihi. Pokoknya ini sajian yang klop antara mangut iwak pe yang pedes sedep, di padu dengan urap sayuran mentahan yang kres seger. "Jangan di coba ya teman-teman..! Ini berat..karena niscaya nggak akan kuat..nagihnya !"...hahah...lebay ala Dilan.
Untuk resep Mangut Iwak Pe nya...sudah sering saya post ya, jadi nggak saya posting ulang. Lihat saja di sini resepnya ya teman-teman...ada beberapa versi :
Versi original klik di SINI
Variasi lain klik di SINI
Versi Mangut Cabai hijau klik di SINI,
Video yang mangut cabai hijau di sini :
Versi Mangut Kepala Manyung klik di SINI
Versi original klik di SINI
Variasi lain klik di SINI
Versi Mangut Cabai hijau klik di SINI,
Video yang mangut cabai hijau di sini :
Versi Mangut Kepala Manyung klik di SINI
Nah saya mau share aja resep urap mentah atau gudangan mentah :Bahan :Sayuran mentah apa aja boleh, kalau versi Yogya biasa ada kecipir, ada daun pepaya muda, taoge dll. Cuci bersih, iris halus semua sayuran, kecuali taogenya yaBumbu, nah ini kuncinya yang bikin sedep..kudu pas dosis bumbunya :150 gram Kelapa parut panjang, dari kelapa yang mudah, tapi sudah dapat di parut ( Bingung ? Bilang aja ke tukang kelapa, beli kelapa yang buat urap gitu, mereka niscaya tau..hihi )3 cabai rawit merah, 5 cabai merah keriting ( biar warna sambal urapnya bagus )1 siung bawang putih1 sendok teh terasi bakar20 gram gula merah1 cm kencur1 lembar daun jeruk1/4 - 1/2 sendok teh garamCara menciptakan :Ulek bumbu cabai, bawang, kecur, terasi dan daun jeruk bersama garam, tambahkan gula merah, ulek halus, tambahkan kelapa parut, aduk rata, cicipi sampai pas rasa manis gurihnya.Aduk sayuran iris dan sambal urapnyaSajikan


Komentar
Posting Komentar