Urap Sayur Cuciwis


Sayuran Cuciwis..tau kah teman-teman sayur itu ? Ada yang bilang namanya Ceriwis, Criwis, Keciwis, Ciwis, dll...banyak dech namanya. Sayuran ini menyerupai Sawi, tapi lebih kaku daunnya. Jika di rebus terasa kres renyah renyah.

Jika di masak bersama materi lain, menyerupai nangka muda, sayuran ini tahan dan tidak gampang lembek.  Nangka muda kan perlu waktu usang untuk masak semoga dapat empuk dan meresap bumbu. Nah...di campur Cuciwis ini juga tambah yummy sekali rasanya. Ada aroma khasnya yang unik, berpadu dengan bumbu-bumbu yang gurih manis, rasanya yummy sekali.

Selain di masak atau di tumis, Cuciwis ini yummy juga di buat Pecel atau Urap teman-teman. Rasanya enak. Di rebus sebentar saja dnegan sedikit garam, rasanya akan kres-kres..renyah.  Jika mau lebih sehat ya di masak begini ya Cuciwisnya, jadi lebih hijau segar warnanya. tapi adakala jikalau mau cari yummy dan sedep...aku masak pakai  nangka  muda, dan di masak sampai empuk..sedep sekali rasanya..hihi.

Nah, kali ini saya bikin Urap dengan Cuciwis, rasanya yummy sekali. Kres-kres renyah...seger dan khas rasanya. Di padu bumbu urap pakai kelapa yang agak muda..sedep banget dech. Tapi saya campur sama sayur lain juga buat jaga-jaga jikalau suami tidak suka. Tapi ternyata suka juga suami..sipp dech.

 Urap Sayur Cuciwis

                        Bahan & Bumbu :

                        5 lembar daun Cuciwis, potong kasar
1 buah wortel, iris korek api
5 lonjor kacang panjang, potong-potong
50 gram taoge
5 lembar kol, potong kasar  

Bahan Sambal Urap :
300 gram kelapa parut kasar
Bumbu halus:
3 buah cabe merah keriting, 4 cabe rawit merah
3 siung bawang putih
1/4 sendok teh terasi bakar , 1 cm kencur
2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
1 1/4 sendok teh garam
1 1/2 sendok makan gula merah sisir ( sesuai selera aja ya )
                        Cara menciptakan :
                        Rebus semua materi urap dengan sedikit garam
                        Kukus semua materi sambal urap, haluskan. Campur dengan kelapa
                        Sajikan sayuran dengan sambal dan lauk sesuai selera  


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Pasar Papringan, Destinasi Wisata Kuliner Unik Di Temanggung

Lodeh Kacang, Thokolan Dele, Dan Kulit Melinjo

Kue Legomoro Khas Kotagede