Ayam Panggang Pedas Manis
Hari ini masak Ayam Panggang. Ayamnya utuh, saya ungkep dulu hingga bumbu mengental, kemudian saya panggang di oven. Kebetulan sanggup kiriman panggangan gres dari Mito, untuk di review kualitas ovennya..sip dech kesudahannya pakai panggangan gres manggangnya..hihi.
Kalau bikin Ayam Panggang utuh, paling pas memang di panggang di oven, alasannya ialah api sanggup atas bawah merata. Sebenernya tadi mau coba pakai alat panggangan di panggangan yang muter gitu, cuma kok males masang alatnya..hahah. Akhirnya saya taruh loyang aja...jadi dech, sama enaknya.
Untuk Ayamnya, saya pakai Ayam pejantan, lebih gurih dari Ayam broiler, tapi nggak terlalu alot dan usang masak menyerupai Ayam Kampung. Harga juga lebih murah Ayam Pejantan nich, seekor 35 ribu. Jika Ayam Kampung kan hingga 75 ribu per ekor..bisa sanggup dua..hahah.
Tapi percuma juga sich beli Ayam Kampung di Semarang ini rasanya kok nggak *sekampung kalau di Yogya..hahah..bahasanya aneh. Maksudnya..rasa Ayamnya kok ya kurang gurih, dan tekturenya tetep empuk ngga ada alot-alotnya sama sekali. Daging Ayamnya juga tetap putih.
Beda sama di Yogya, kalau Ayam Kampung itu beneran gurih dan sedikit liat tekturenya dan aromanya itu khas. Di rebus pakai garam aja udah yummy kalau Ayam Kampung asli. Ah..jadi kangen makan Ayam Kampung ala Yogya..kalau nggak di masakin Ibu di rumah, ya makan di Ayam Goreng Kampung Mbah Cemplung...itu di jamin..asli Kampungnya..hihi.
Oke, dech saya share ya resep Ayam Panggang pedas manisnya ya teman-teman. Sebenernya nggak pedes banget sich ini alasannya ialah saya masak untuk Yodha dan papinya. jadi biji cabainya saya buang. Jika suka pedas beneran, sanggup pakai cabe merah keriting dan di tambah cabe rawit niscaya lebih mantap ya pedasnya. Kalau saya tadi pakai cabe merah besar dan cabe keriting, tapi buang biji semua..hihi.
Ayam Panggang Pedas ManisBahan :1 ekor Ayam, saya pakai Pejantan2 lembar daun salam2 cm lengkuas, memarkan2 batang serai, memarkan3 lembar daun jeruk, sobek1 sendok makan gula merah2 sendok makan kecap manis2 sendok teh garam1 sendok teh kaldu ayam600 ml air kelapaBumbu :10 butir Bawang merah3 siung bawang putih5 butir kemiri, sangrai1 sendok teh ketumbar, sangrai1 ruas jari jahe1 ruas jari kunyit4 buah cabe merah besar, buang biji5 buah cabe merah keriting, buang bijiCara menciptakan :Tumis bumbu halus hingga harum dan matangMasukkan air kelapa, ayam, dan bumbu lain, kecuali kecapKecap masuk dikala bumbu sudah hampir mengentalUngkep api kecil hingga meresap dan bumbu mengental, jangan lupa cek rasa di tengah2 proses masak yaDinginkanOles sisa bumbu ke seluruh bab ayamPanggang hingga matang di panggangan sekitar 10 - 15 menit , saya pakai suu 200 C tadi api atas bawah.Selamat mencoba
Komentar
Posting Komentar