Bubur Gudeg
Kalau simpulan tahun gini suasanannya masih males ya teman-teman..maunya liburan aja..hahah. Apalagi melihat foto-foto liburan dari teman-teman lain di media sosial...jadi pengen kabur gitu dari rutinitas sejenak ke mana gitu. Sayangnya gres sanggup tiket ahad depan..hahah.
Nggak apa-apa dech...tetap semangat aja dech di dapur. Bisa masak lezat buat keluarga..dan juga sanggup terus share resep di web....aku udah senang kok...haha. Kemaren saya bikin Gudeg lezat sekali, akhirnya pengen makan Bubur Gudeg dech.
Dan beneran, lezat sekali rasanya, usang nggak bikin Bubur Gudeg begini. Jaman kecil sarapan ya begini, cukup beli di tetangga yang jual aneka hidangan matang untuk sarapan, murah, meriah dan enak. alasannya yaitu ya seperti makan hidangan rumahan, hanya yang masak tetangga yang jualan...hihi.
Ibuku sering masak Gudeg juga, tapi lebih sering di makan pakai Nasi jikalau di rumah. Gudeg itu aslinya kalau bikin sendiri nggak terlalu manis ibarat yang di jual-jual kok teman-teman. Aku orang Yogya, tapi jikalau makan Gudeg yang terlalu manis, juga mblenger, nggak kuat. Kaprikornus lebih suka bikin sendiri.
Kalau ibuku bikin gudeg itu nggak manis banget dan masih ada rasa gurih-gurihnya juga, lezat sekali. Nah, saya selalu bikin Gudeg, pakai resep warisan Ibu, yang biasa saya nikmati dari kecil. Memasak Gudeg dulu ibuku pakai kayu bakar, jadi lebih sedep. Tapi kini mah nggak mau repot ya, jadi masak biasa aja pakai kompor api kecil, tetep meresep kok bumbunya. Sedap sekali gudegnya. Tapi ya itu..perlu usaha sekitar 5 sampai 7 jam api kecil, gres dech gudegnya jadi..empuk meresap dan warnanya manis kecoklatan.
Jika di masak cepat, nggak akan jadi gudeg, tapi akhirnya sayur nangka biasa. Kalau di masak api kecil berjam-jam, warna akan berubah coklat gudegnya, dan bumbu juga lebih meresap. Aromanya juga khas aroma gudeg.
Resep Gudeg step by step sudah pernah saya share di SINI ya teman-teman. Sama sambel gorengnya dan Opornya juga. Tapi kemaren saya nggak bikin Opor sich, cuma Gudeg dan Sambel Goreng untuk makan Buburnya. Buburnya Bubur Nasi bersantan. Kaprikornus sudah gurih juga rasanya. Di makan sama Gudeg yang lembut dan Sambel Goreng yang gurih pedes, lezat sekali rasanya. Resep Buburnya biasa aja sich, Buburnya terbuat dari beras, santan, garam dan daun salam, saya masak pakai rice cooker aja...cepat dan mudah...tinggal pencet tombol Poridge ( Bubur )
Resep Sambel Goreng krecek, Tempe dan Kacang Tholo, sudah ada di link Gudeg di atas ya, atau di video berikut juga sudah ada saya tulis resepnya di video, jadi lebih terang ya...apa-apa saja yang di masukin sewaktu memasaknya. Jangan lupa suscribe akun youtubeku ya teman-teman, nama akunnya sama dengan webku : www.diahdidi.com, saya upload video resep setiap hari juga di sana. Kadang-kadang beda sama yang saya upload di web atau belum sempat saya tulis di web, jadi silahkan suscribe ya...biar nggak ketinggalan resep-resep terbaruku ya.
Okeh, selamat mencoba ya teman-teman jikalau suka menunya.


Komentar
Posting Komentar