Cake Labu Kuning Lapis Pandan


Hallo semua...maaf ya teman-teman, dapurnya libur dua hari nich, lagi pulang kampung kemaren ke Yogya. Nengok Eyang Yodha, sekalian jalan-jalan...Yodha kan habis ujian, biar refreshing dia. Sebenernya banyak stok sajian yang sudah mau saya posting, tapi kemaren kok ya kerjaan ini..itu nggak habis-habis sebelum berangkat ke Yogya. Rencana mau posting banyak sekalian tinggal rencana dech..hihi.


Tapi..pastinya banyak buah tangan sajian gres nanti ya dari Yogya. Kemaren saya ke Yogya mampir ke kotagede, berburu Kipo...jajanan tradisional khas Kotagede. Ada juga yang lebih eksotis, namanya Legomoro, Kue yang sperti Lemper tapi bentuknya unik..dan sudah niscaya jadi list sajian yang akan saya coba besok. Aku ingin tau aja cara emmbungkusnya...hihi.

Nah, kalau Kue Labu Kuning lapis Pandan ini saya buat hari Jumat kemaren, request Yodha untuk di bawa ke sekolah. Karena hari Jumat kemaren hari terakhir  ujian, jadi ada program food sharing atau sharing bekal, lalu di tukar dengan bekal teman-teman.

Makara ingat jaman SD saya dulu hahah. Dulu kalau kenaikan kelas, niscaya ada program tuker tukeran kado isi makanan ya teman-teman. Di bungkus koran..palingan isinya bawa Brondong atau makanan ringan cantik jadul apa gitu jaman dulu. Paling seneng itu kalau sanggup bekal anaknya orang kaya..hahah..pasti lebih enak. Kalau sanggup dari teman-teman yang tetangga, niscaya ya dapatnya sama....Lol..!  Suka sedih jaman SD ya teman-teman...seru.

Kemaren mau bikin Kue Labu lapis coklat, tapi lagi habis stok coklat pastanya. Akhirnya saya ganti pasta pandan aja, jadilah Kue Labu Kuning Lapis Pandan, rasanya sama enaknya..wangi pandan, legit adonan labinya...cocok juga. Asal pilih pasta pandan yang lezat ya teman-teman dan sedikit aja semoga tidak mblenger aroma pandan. Jika kebanyakan itu malah neg, pasta pandan..hihi.

Oke, eksklusif saja yuk catat resepnya teman-teman...selamat mencoba :
Bahan-bahan :

3 butir  telur
75 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
1/2 sendok makan emulsifier (sp/tbm)
85 gram tepung terigu protein sedang
15 gram susu bubuk
75 gram labu kuning kukus, dihaluskan
75 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1/4 - 1/2 sendok teh pasta pandan
50  gram coklat masak / meises cokelat untuk taburan
1/4 vanili bubuk

Cara Pengolahan :
Blender / saring  halus santan dan labu kuning. Sisihkan.
Kocok telur, gula pasir, garam, vanili dan emulsifier hingga mengembang.
Tambahkan tepung terigu dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
Masukkan gabungan labu kuning sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
Ambil 1/3 adonan. Tambahkan  pasta pandan. Aduk rata.
Tuang adonan hijau di cetakan plastik bentuk bunga / cetakan bolu sakura yang sudah di oles minyak goreng setinggi 1/3 cetakan. Kukus 10 menit dengan api sedang.
Tabur coklat masak serut / meises secukupnya. Tuang dengan adonan kuning. Kukus 10 menit hingga matang.


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Pasar Papringan, Destinasi Wisata Kuliner Unik Di Temanggung

Sambal Bawang Terasi Kering

Lodeh Kacang, Thokolan Dele, Dan Kulit Melinjo