Kue Legomoro Khas Kotagede
Waktu ke Yogya kemaren, saya sempat main ke pasar Kotagede, mau cari Kipo. Eh pas liat banyak penjual jajanan pasar di depan pasar Kotagede, kok saya malah tertarik sama jajanan unik, Legomoro.
Legomoro ini ibarat atau sama dengan lemper sich bahan-bahannya. Bedanya yang saya cicipi kemaren, isinya ada berwarna kuning. Makara ibarat isian lemper...tapi di tambah kunyit. Kalau rasanya enak, legit.
Yang paling menarik menurutku ialah cara membungkusnya...eksotis di ikat pakai tali bambu. Itulah daya tarik utamanya menurutku. Selain bentuknya unik, Kue Legomoro ini ternyata filosofinya sangat elok juga.
Jadi makanan ringan manis ini dulunya hanya ada di program hajatan saja, kini sudah dapat di jumpai di pasar sich. Makara Kue Legomoro ini artinya dalam bahasa Jawa, Lego berarti Lega, Moro berarti datang. Makara biasa di sajikan di program hajatan, maknanya, yang punya hajat lega, jikalau banyak tamu yang datang, atau lega sudah menikahkan anaknya.
Selain itu juga di sajikan di waktu Lebaran, maknanya...yang punya rumah lega sudah bermaaf-maafan dengan saudara atau handai taulan yang tiba bersilaturahmi. Sunguh indah maknanya ya teman-teman, seindah bentuk kuenya.
Jadi menurutku kita hargai aja yuk, kue-kue tradisional kita, walau makanan sama, tapi di kemas beda dan namanya beda, ya kita ikuti saja sesuai sebutan kawasan masing-masing ya. Oke, pribadi aja resepnya ya teman-teman...cobain ya. Yuk kita lestarikan kue-kue tradisional Indonesia ya.
Kue LegomoroBahan Ketan:
250 gram beras ketan, rendam 1 jam
150 ml santan dari 1/2 butir kelapa
½ sendok teh garam, 1 sendok teh gula pasir
2 lembar daun pandan
Bahan Isi:
Fillet dada ayam 300 gram
2 lembar daun salam
1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
½ sendok teh garam, ½ sendok teh kaldu debu rasa ayam ( sesuai selera )
1/4 sendok teh merica debu
1 sendok makan gula pasir
150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 butir kemiri, sangrai
1/4 sendok teh ketumbar, sangrai
1 cm kunyit, bakar
Cara menciptakan :Isi :Rebus daging ayam hingga matang. Angkat. Suwir suwir halus.Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun salam dan serai, ayam suwir, garam, kaldu bubuk, merica, gula dan santan. Masak hingga bumbu meresap dan kering.Ketan :Kukus ketan selama 10 - 15 menit hingga setengah matang.Rebus santan, garam, gula dan daun pandan hingga mendidih. Masukkan ketan, aduk rata hingga santan terserap di ketan. Kukus ketan hingga matang selama kurang lebih 30 menit.Ambil sekepal kecil ketan, beri isi, bentuk lingkaran agak lonjongBungkus bentuk ibarat tum, ikat dengan taliSatukan 3 - 6 buah legomoro. ikat dengan tali
Untuk lebih jelasnya, silahkan lihat video berikut ini ya teman-teman.
Komentar
Posting Komentar