Lodeh Bumbu Iris Tempe Semangit Dan Kacang Panjang


Kemaren saya masak ini buat diri sendiri...hihi. Lha kalau masak tempe semangit gini yang doyan cuma saya di rumah. Paling saya bagi ke Bude sayur langganan kalau nggak habis. Kemaren beberapa hari kok agak males makan. Gantian yang nge drop dech sehabis suami dan anak.

Makanya cara paling ampuh untuk mengobati rasa malas makan itu adalah...sayur ndeso, alias lodeh menyerupai ini. Rasanya itu sedep, seger, apalagi di makan saat masih hangat..udah dech..lupa kalau lagi nggak nafsu makan..hahah.

Apalagi di buat pedes, pakai cabe rawit yang banyak..mumpung buat sendiri..hihi. Jadinya pedes seger, sedep sekali, di makan pakai nasi merah yummy sekali rasanya. Oh ya, menentukan tempe semangitnya jangan yang terlalu matang ya terman-teman, maksudnya udah umur beberapa hari, tapi belum lembek dan beraroma menyengat tempenya. Paling yummy sich  bikin sedniri kalau aku.

Cara menciptakan tempe semangit, beli aja tempe yang kualitas bagus, yang keset dan putih higienis , kemudian simpan di dapur, di ruang terbuka selama 3 sampai 4 hari. Jika kualitas cantik tempenya, 4 hari masih keras, tapi udah jadi semangit, ada aroma khasnya..tapi masih keras dan di potong-potong nggak hancur. Jika di masak, tempe semangit yang pas menyerupai ini ada aroma khas dan ada kurang jelas sedikit rasa manis-manisnya..enak...!

Jangan gunakan tempe semangit yang sudah lembek dan aromanya tajam, itu sich bukan semangit, tapi tempe busuk..hihi. Kalau di Jawa masih dapat di olah juga sich tempe yang udah lembek gitu, jadi gembrot atau buat sambal jenggot..hahah..yaitu sambal kelapa muda kukus. Rasanya juga sedep, cuma aroma tempenya agak menyengat kalau nggak biasa makan..hahah. Kalau saya sich doyan-doyan aja..dari kecil udah biasa makan begitu.

Oke, pribadi aja ya ini ia resepnya teman-teman, walau sajian sederhana, tetap aja di posting ya...hihi..karena kemaren banyak yang menanyakan resepnya di instagram saya @bunda_didi.
Lodeh Tempe Semangit dan Kacang Panjang Bumbu Iris

Bahan :
10 lonjor kacang panjang ( beli 2 ribu di pasar ), potong-potong
1 papan kecil tempe yang sudah semangit, potong kotak kecil
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas
1/2 sendok makan gula merah
1 sendok teh garam dan 1/2 sendok teh kaldu sapi
1 sendok teh ebi, seduh air panas ( optional, ngga pakai ya nggak dilema )
1000 ml santan sedang aja, jangan terlalu kental ya
6 butir bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
10 buah cabe rawit merah, iris serong ( sesuai selera )

Cara membat :
Tumis Bawnag merah, bawang putih sampai harum dan matang
Masukkan cabai, aduk rata sampai layu
Masukkan santan, dan semua bumbu lain
Didihkan
Masukkan tempe 
Masak sampai meresap
Masukkan kacang panjang terakhir kalau mau masih kres rasanya, kalau mau medok, boleh bareng tempenya
Koreksi rasa
Sajikan hangat


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Pasar Papringan, Destinasi Wisata Kuliner Unik Di Temanggung

Sambal Bawang Terasi Kering

Lodeh Kacang, Thokolan Dele, Dan Kulit Melinjo