Lodeh Campur Putihan
Selamat hari Ibu ya bunda-bunda semua...
Buat para Bapak, jangan lupa Kadonya ya...hahah
Menu hari ini favorit ibu-ibu sedunia..hahah..lebay dech..se Indonesia..maksudnya..eh di persempit lagi se Jawa Tengah kali ya...karena yang kenal lodeh model begini mungkin hanya di Jawa Tengah dan sekitarnya.
Menu hari ini Lodeh campur, ada kluwih, ada kacang panjang, ada tempe semangit, ada daun so. Lodehnya kali ini lagi kepengen versi putihan yang tanpa di tumis. Kemaren waktu makan di warung bu Fat saya coba lodeh putihan gini kok suka rasanya. Langsung dech coba bikin sendiri dan memang seger rasanya. Makara buat yang lagi mengurangi minyak-minyak, dapat nich buat sajian diet ya teman-teman. Tapi santannya encer aja ya jikalau mau jadi sajian diet..hihi. Atau ganti pakai cream pengganti santan...ada kok. Beberapa waktu kemudian saya upload di instagramku produknya. Aku udah coba, sepakat untuk materi pengganti santan pada masakan.
Menu Yodha dan Papinya Ayam Kremes...tadi udah nyicil bikin kremesan, pakai Tepung kremes jualanku, biasa yang super praktis, tinggal campur air aja sam sedikit telur...langsung goreng dech. Sekalian bikin banyak tadi kremesannya, soalnya besok ada keponakan dari Karawang ya tiba ke rumah, jadi sekalian nyetok kremesan, sama ayam ungkep. Makara besok tinggal goreng ayamnya aja, kremesannya sudah ready. Jika di pisah dan di letakkan di wadah kedap udara, infinit kriuk beberapa hari kok teman-teman, kremesannya. Makara lebih gampang dan praktis, sewaktu-waktu mau makan Ayam kremes, tinggal goreng ayamnya dech. Yang mau coba Tepung kremesnya, silahkan wa ke 089654712500 ya teman-teman.
Tadi sekalian saya bikin tempe kremes dua biji untuk diriku sendiri..hahah. Lha kalau seorang ibu itu lebih milih Tempe Kremes di banding Ayam Kremes. Lauk ayam mending buat suami dan anak aja. Seorang ibu itu rela..kalau makan ayam cuma kebagian kepala dan ceker ayamnya..hahah. Yang penting suami dan anak makan enak. Tapi kalau saya memang suka masak lezat buat suami dan anak, tapi kalau buat sendiri lebih suka sayur lodeh atau nyambel gitu misal sambal korek dadakan, goreng tempe...praktis dan enak.
Seorang ibu itu rela makan terakhir aja, dan sibuk meyiapkan ini, itu keperluan makan..ketika suami dan anak makan, seorang ibu akan bilang sudah kenyang, jikalau masakan hanya cukup untuk anak dan suami dan mereka suka..*padahal kadang ya alasannya yaitu udah kenyang beneran..udah nyicip sepiring ya teman-teman waktu masak..hahah. Seorang ibu itu, akan mikir 10 kali untuk makan di resto glamor dan mahal...karena mikir mending uangnya dapat buat belanja keperluan materi dapur selama seminggu..hahah...bener nggak teman-teman ?...Lol..!
Ya...yang penting kita sebagai ibu..tetap semangat selalu ya teman-teman, menyiapkan sajian favorit keluarga, Selamat hari Ibu untuk semua ibu-ibu di Indonesia...:D
Oke, saya share resep Lodeh Putihan ya, alasannya yaitu ini bumbunya ala Semarangan yang beda sama resep aneka lodeh sebelumnya yang saya share di webku ini.
Sayur Lodeh Putihan
Bahan :
1 buah Kluwih, potong sesuai selera, jikalau sudah tua, buang bijinya
5 lonjor kacang panjang, potong-potong
1 genggam daun so
200 gram tempe yang sudah menginap beberapa hari ( semangit ), potong-potong-
10 buah cabe rawit ( sesuai selera ), potong serong
2 buah cabe merah , potong serong
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
½ sendok makan gula merah
1 sendok teh garam, satu sendok teh kaldu sapi
1 sendok makan rebon
1000 ml santan encer saja
Bumbu halus :
5 buah bawang merah, 2 bawang putih
1 sendok teh ketumbar
4 butir kemiri
Cara menciptakan :
Didihkan santan
Masukkan semua bumbu
Masukkan kluwih dan tempe semangit, masak api kecil sampai kluwih empuk
Masukkan kacang panjang dan daun so
Masak sebentar lagi
Koreksi rasa
Sajikan hangat


Komentar
Posting Komentar