Mie Tom Yum


Musim hujan telah datang ya teman-teman, jadi sajian yang pas itu sajian berkuah dan hangat. Indonesia kayak sajian berkuah yang lezat dan segar ya. Tapi sekali-kali tak ada salahnya mencoba sajian berkuah dari Negara lain yuk. Salah satunya sajian Sup Tom Yum dari Thailand.


Kali ini saya kombinasikan sama Mie, rasanya enak..seger, asem pedes dan gurih kaldu ayam berpadu kaldu seafood. Pernah makan Mie seafood ala Korea yang instan...rasanya lebih lezat dari itu..hahah. Karena saya pernah coba kok rasanya agak amis. Nah, kalau bikin sendiri begini, asal materi yang di pakai fresh dan segar, rasanya itu gurih sekali teman-teman.

Cara menentukan Udang segar. Udang masih kenceng, keset dan bening badannya. Kepal dan tubuh juga belum terpisah. Jika mau bagus warnanya menyerupai di fotoku itu, pakai Udang Bago ya teman-teman. Untuk Cumi, pilih yang masih keset dan kenceng juga badanya, kemudian kantong tintanya belum pecah. Untuk meminimalkan aroma bau khas seafoodnya sebelum di olah kucuri dengan air jeruk nipis, kemudian basuh kembali sampai bersih.

Dengan begitu, kuah Sup Tom Yumnya akan gurih dan segar, tanpa aroma amis. Apalagi di tambah penambahan aneka rempah yang menciptakan aroma supnya makin segar. Dulu saya kurang begitu suka Sup Tom Yum ini, alasannya yaitu kadang nemu yang amis, atau terlampau asam, dll. Tapi pas terakhir itu merasakan Sup Tom Yum ala salah satu resto Thailand di Citraland mall, itu rasanya lezat banget, pas sesuai seleraku. Makara kini dapat bikin sendiri, dengan patokan rasa yang saya pernah cicipi di restoran itu..hihi.

Oke, eksklusif aja ya, ini ia resepnya teman-teman, selamat mencoba ya...
Mie Tom Yum

Bahan :
200 gram Mie kering, rebus 
1500 ml air Kaldu Ayam
100 gram Udang Segar, kupas
100 gram Cumi Segar, kupas
100 gram Ikan Fillet Kakap Segar ( nggak pakai nggak apa2 kalau untuk Mie )
50 gram Jamur kancing / merang
1 sendok teh kaldu ayam / garam
1 sendok teh kecap ikan ( nggak ada nggak pakai juga lezat :D )
2 cm lengkuas, memarkan
3 lembar daun jeruk purut, sobek-sobek
2 batang serai, memarkan
5 buah cabe merah keriting, haluskan
2 cm jahe, memarkan
2 siung bawang putih, geprek
1/2 buah bawang bombay, iris 
1/4 sendok teh merica bubuk
2 sendok teh gula pasir atau sesuai selera
1 sendok makan air jeruk nipis ( sesuai selera asamnya )

Cara menciptakan :
Tumis Bawang bombay dan Bawang putih sampai harum
Masukkan air kaldu dan semua bumbu
Didihkan
Masukkan seafood
Masak sebentar sampai meresap
Sajikan Mie dengan kuah Tom Yum, sajikan dengan daun ketumbar atau sledri.


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Pasar Papringan, Destinasi Wisata Kuliner Unik Di Temanggung

Sambal Bawang Terasi Kering

Lodeh Kacang, Thokolan Dele, Dan Kulit Melinjo