Oseng Tomat & Ikan Asap
Menu kemaren...judulnya Oseng Tomat aja dech ya teman-teman, alasannya yakni hidangan ini banyakan Tomatnya di banding Ikannya hahah. Ikannya cuma 2 ekor, saya pakai ikan asap atau ikan panggang, terus tomatnya yang buanyak hingga 200 gram...hihi.
Biasanya saya bikin Oseng gini cabenya yang banyak, tapi kalau suami sukanya Tomatnya yang banyak. Akhirnya kini saya juga suka tomat di oseng gini. Tomat itu jikalau masih mentah menurutku kurang enak..makanya saya kurang suka jus tomat.
Tapi jikalau sudah di masak atau di sambel, saya doyan banget, yang hijau beginipun suka...enak rasanya. Apalagi buat hidangan yang pedes-pedes gini, wah sip rasanya, jadi memberi nuansa segar di masakan. Apalagi jikalau pakai Tomat kolot yang bentukinya nggak beraturan itu ya, namanya Tomat ranti atau apa ya..pokoknya yang ijo tapi bentuknya ibarat bunga nggak beraturan.
Tapi kemaren nemunya Tomat ijo biasa, ibarat tomat biasa, tapi warnannya ijo aja masih muda gitu. Tapi ya nggak duduk perkara sich tetep lezat rasanya. Tomatnya di iris tipis-tipis, biar gampang matang dan menyerap bumbu. Tapi masaknya juga jangan terlalu kematangan lembek ya, jadi rasanya masih kres-kres asem seger gitu. Sambil nulis tetep masih kemecer..hahah..padahal kemaren makan sayurnya ini.
Oke, eksklusif aja ini beliau resepnya ya teman-teman, Ikan boleh di ganti ikan apa aja kok, pakai ikan pindang bisa, atau ikan panggang lain atau ikan air tawar yang di goreng dulu juga enak.
Oseng Tomat Ijo dan Ikan
Bahan :
200 gram Tomat Ijo, iris tipis
2 ekor ikan panggang / asap, potong jadi dua
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
2 sendok makan kecap manis
1 sendok teh kaldu sapi / jamur
Garam sesuai selera
10 buah cabai hijau
10 buah cabai merah, iris tipis
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih, iris tipis
1 sendok teh terasi
200 - 300 ml air
Cara emmbuat :
Tumis bumbu dan terasi hingga matang dan harum
Masukkan daun salam dan lengkuas, air dan bumbu lain
Didihkan
Masukkan Ikan dan tomat
Maska hingga meresap
Koreksi rasa
Sajikan hangat


Komentar
Posting Komentar