Oseng Usus Pedas
Punya Usus sedikit yang sudah empuk di rebus di kulkas, harus segera di olah, biar nggak kelamaan numpuk materi di freezer, hihi. Aku suka menyimpan bahan, tapi ya nggak lama-lama waktu nyimpannya. Jika kelamaan ya beda aja rasanya. Yodha juga terbiasa lauk fresh gitu jadi tahu bedanya huhu. Kaprikornus paling usang nyimpan materi beberapa hari aja.
Karen bosan di masak Sate, saya Oseng aja Usus Ayamnya..enak juga rasnaya asal pas dan besar lengan berkuasa ya bumbunya teman-teman. Cabenya kudu banyak..hihi. Selain itu pengolahan Usus sebelumnya juga harus di perhatikan supaya empuk dan tidak amis.
Banyak sahabat yang ragu mengolah Usus, padahal bila tahu triknya, dapat kok yummy dan tidak amis. Caranya...sebelumnya di basuh dulu berkali-kali sampai bersih. Kucuri air jeruk nipis, remas-remas, basuh kembali sampai benar-benar bersih. Selanjutnya rebus pertama sampai mendidih, kemudian buang air rebusannya. Lalu rebus kedua dengan rempah...yaitu daun salam dan jahe, serta sedikit garam. Ini untuk menghilangkan aroma amisnya. Rebus sampai empuk dan selanjutnya siap di olah. Di jamin, nggak akan basi dech ususnya teman-teman.
Jika mau cepat empuk, cara terbaik ya di presto. Oh ya, bila malas membersihkan biasanya di supermarket sudah ada ya usus yang higienis teman-teman..hihi. Kalau saya suka beli usus di tukang ayam langganan sich, jadi terjamin selalu fresh, alasannya tiap hari ke pasar jadi tau, mana pedagang yang suka jualannya habis atau yang suka nimbun dagangan..hahah. Daku kan Miss Pasar banget...lol..!
Oke, pribadi aja ya ini beliau resepnya...teman-teman....
Oseng Usus Pedas
Bahan :
300 gram Usus Ayam
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas
1/2 sendok teh terasi bakar
2 sendok makan kecap manis
15 buah cabe rawit, iris halus
5 buah cabe merah, iris halus
6 butir bawang merah, iris tips
3 siung bawang putih, iris tipis
1 sendok teh gula merah
1 sendok teh kaldu ayam dan garam sesuai selera
500 ml air
Cara menciptakan :
Rebus Usus yang sudah higienis dengan rempah jahe dan salam dan sedikit garam, supaya tidak amis
Tumis bumbu iris sampai harum
Masukkan usus, air dan bumbu lain
Tutup wajan , masak api kecil sampai bumbu meresep
Koreksi rasa
Sajikan hangat


Komentar
Posting Komentar