Sambal Bawang Terasi Kering



Kemaren sore saya masak Terik Ayam. Nah..lagi mikir Sambal apa yang beda biar nggak bosan Sambal Tomat, Sambal Korek, dll.  Nah, jadi ingat Sambal versi keringan gini. Dulu pernah di kirimin sahabat Sambal Bawang campur Terasi aja ala Cirebon, hem..langsung kepikiran..di Bali ada Sambal menyerupai itu ya, namanya Sambal  Embe.


Tapi, kalau Sambal Embe ada yang pakai Bawang Putih ada yang tidak, jadi daripada takut salah persepsi, saya sebut saja Sambal Bawang Terasi kering ya teman-teman. Sambal ini infinit beberapa hari alasannya ialah kering. Jika mau buat banyak sekalian, dapat di taruh toples, terus simpan di kulkas ya. Pasti dech jadi penyelamat di kalan lapar melanda, tapi nggak ada lauk lain...hihi..lebay ya..:D

Cara membuatnya juga gampang sekali, dan nggak perlu bumbu apa-apa udah lezat dari terasinya. Apalagi saya pakai Terasi Juwana, jualanku. Terasinya selain gurih sudah ada aroma manis, alasannya ialah terbuat dari udang rebon kecil yang segar, itu yang bikin aroma agak manis, jadi tanpa perlu garam dan gula, sudah pas rasanya. Terasi Juwana yang saya jual ini juga udah saya uji lab di Dinas Kesehatan Semarang, dan sudah ada akta bebas bahan-bahan yang aneh-aneh menyerupai pewarna, Boraks dll..jadi kondusif dech. Selain aman..rasanya juga Juara..enak sekali.

Jika mau versi berair ala Bali, di buat agak berair numis Bawangnya, lalu agak berminyak, dan di kucuri jeruk nipis. Tapi kalau saya suka yang versi keringan gini. Di makan pakai Nasi anget yang agak lembek gitu, udah lezat banget dech, nggak perlu lauk lain juga enak..hihi.

Menu yang cocok dengan Sambal ini misal sayur Sop atau Terik Ayam menyerupai yang saya masak kemaren, rasanya gurih dan sedikit manis..enak sekali rasanya.  Jika versi kering ini, dapat di simpan buat persediaan beberapa hari. Tips semoga Sambel ini enak, gunakan Terasi yang lezat ya teman-teman, alasannya ialah bumbu utamanya ya hanya Terasi ini. Tapi kalau memakai Terasi biasa, koreksi rasa aja, kurang garam atau gula tidak.

Kalau saya pakai Terasi Juwana yang saya jual, sudah pas rasanya, gurihnya..jadi gampang dan praktis. Yang mau coba Terasi Juwana jualanku sms atau wa aja ya 089654712500...no call ya...hanya melayani via sms atau wa aja, untuk menghindari orang-orang yang hanya iseng ..:D

Selamat mencoba teman-teman, kalau suka.
Sambal  Bawang Terasi Kering


Bahan :

10 buah Bawang merah, iris tipis

5 siung Bawang putih iris tipis

10 buah Cabai Rawit merah, iris tipis

½ sendok makan Terasi

Cara Membuat :

Goreng  Bawang merah dan putih sampai agak kering, angkat dulu, sisihkan

Goreng Cabai sampai agak kering

Kurangi minyak

Masukkan Terasi dan Bawang

Aduk rata dan masak api kecil sampai Terasi matang

Angkat, sajikan atau simpan di toples untuk persediaan


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Pasar Papringan, Destinasi Wisata Kuliner Unik Di Temanggung

Lodeh Kacang, Thokolan Dele, Dan Kulit Melinjo