Sop Kimlo



Menu kuliner Indonesia itu banyak dan unik ya teman-teman...dan banyak juga yang menyerupai dari satu kawasan dan kawasan lain. Daripada memperdebatkan suatu makanan, kalau saya lebih suka mencoba pribadi dan mencicipi bedanya.


Seperti Sup Timlo dari Solo dan Sup Kimlo..yang asinya dari mana juga kurang pasti, di Jakarta ada, Surabaya ada, Semarang juga ada jikalau kondangan sering ketemu sajian sup ini..hihi. Sedangkan Sup Timlo, asalanya dari Solo. Ada dua versi Sup Timlo juga, ada yang lauk aja isianya menyerupai Sup Timlo Sastro bersahabat pasar Gede, atau yang lengkap dengan sayuran.

Walaupun mirip, tentu tetap berbeda. Baik bumbu atau cara penyajiannya. Kalau Sup Timlo itu pelengkapnya Ati ampela, Sosis Solo goreng, dan Telur Pindang, sedangkan Sup Kimlo tidak pakai. Topingnya dapat Ayam Suwir, Udang, Bakso Ikan, dll. 

Jadi, dari segi isian aja udah beda ya, walau namanya mirip. Dari banyak sekali warung Sup Timlo Solo dari yang populer atau yang pinggir jalan sudah saya coba di Solo, kalau Sup Kimlo seringnya coba jikalau ada kondangan, alasannya memang jarang yang jual..hihi. Menurutku memang kuahnya juga ada perbedaan rasa.

Untuk bumbunya, kalau Sup Timlo saya biasa buat saya iris, jadi kuah bening gitu, sedang Sup Kimlo ini saya ulek, jadi lebih agak buthek ( keruh ) warna kuahnya. Isinya lebih lebih banyak didominasi sayuran. Biasanya dapat pakai Telur puyuh juga atau Ayam Suwir saja.

Bumbu utamanya juga Sup Kimlo ini pakai tambahan bunga Sedap Malam kering, yang di rendam air panas, kemudian di buat simpul. Makara aromannya tambah sedep juga. Penambahan Udang di kuahnya, asal Udangnya segar, juga menciptakan rasa kuah semakin gurih kaldunya.

Oke, alasannya resp Sup Timlo ala Solo sudah pernah saya share, kali ini saya mau share yang Sup Kimlo ya, dengan isian sesuai stok yang ada di kulkas aku. Jika suka, dapat di tambah Telur puyuh kembang tahu, dll. Yang niscaya ada wortel , Soun, Ayam suwir, dan jamur kupingny

Yuk di coba teman-teman, rasanya segar dan ringan...cocok untuk penghangat tubuh di cuaca yang sering hujan, menyerupai kini ini ya...

Sop Kimlo

Bahan :
5 ekor Udang Bago segar, kupas
1 potong Ayam rebus, suwir-suwir
1 buah wortel, potong bentuk bungga
Satu kuntum kecil bunga kol, potong-potong
Satu genggam Kapri, siangi
1 batang daun bwang, iris panjang
50 gram soun, seduh
3 lembar jamur kuping, rebus sebentar sampai matang, potong-potong
1 sendok makan bunga sedap malam, seduh air panas, buat simpul
Sledri secukupnya, cincang
1000 ml air kaldu ayam bening
1 sendok teh kaldu jamur  dan atau hanya garam secukupnya
1/2 sendok teh gula pasir
 
Bumbu Halus :
2 siung bawang putih
1/2 sendok teh merica butiran
Secuil kecil pala ( 1/10 butir , janga terlalu banyak ya )

Cara menciptakan :
Tumis bumbu halus sampai matang dan harum
Masukkan air kaldu dan udang
Didihkan
Masukkan sayuran dan bumbu
Masak sampai meresap dan sayuran matang
Koreksi rasa
Terakhir masukkan Soun dan Ayam suwir
Sajikan segera


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Pasar Papringan, Destinasi Wisata Kuliner Unik Di Temanggung

Sambal Bawang Terasi Kering

Lodeh Kacang, Thokolan Dele, Dan Kulit Melinjo