Taoge Goreng
Sudah usang saya ingin tau sama Taoge Goreng khas Bogor. tapi dari dulu baca-baca resep itu kok pakai Oncom bumbunya. akibatnya mau bikin kok nggak kesampaian terus alasannya yaitu belum ketemu Oncomnya. Waktu dari Bandung beli Oncom, keburu di masak sajian lain..hihi.
Nah kemaren waktu ke Superindo kok liat ada Oncom, kayaknya gres tiba alasannya yaitu hari sebelumnya belum ada. Aku cek masih padat dan orange warnanya. Aromanya juga harum nggak asem aromanya. Lngsung saya beli dech dan kepikiran bikin Taoge Goreng ini.
Akhirnya berhari-hari berguru cara menciptakan dari youtube, dll...oh ternyata banyak variasi resepnya. Akhirnya saya lebih sreg ke tehnik yang semua bumbu di tumis dan Oncom di campur sama Tauco dan di masak sekalian, jadi oncomnya nge blend sama bumbu dan matang sempurna. Ada yang bilang Oncomnya di taburkan aja, tapi menurutku takut asing rasanya hahah. maklum pengecap jateng. Kalau udah tercampur bumbu kan udah nggak terasa tekture oncomnya, udah tercampur semua bumbu dan bahan, jadi menurutku lebih lezat versi yang ini.
Oh ya, Taoge Goreng ini namanya aja yang pakai di goreng, tapi dalam proses memasaknya ngga di goreng Taogenya..hihi. Taoge cukup di panaskan saja di sedikit air mendidih, jadi matang, tapi masih kres - kres enak. Yang di goreng Tahunya aja. Aslinya pakai Ketupat, tapi saya lagi nggak punya, jadi saya ganti Lontong. Lebih lezat lagi kalau pakai Mie Basah pasar yang tradisional gitu, tapi saya nggak punya, jadi saya pakai Mie kering biasa yang di rebus.
Untuk dosis bumbu menyesuaikan selera saya ya teman-teman, selamat mencoba ya kalau suka.
Taoge Goreng ( untuk 3 porsi )Bahan :100 gram Taoge panjang3 buah Ketupat / Lontong3 buah Tahu Goreng100 gram Mie BasahKecap anggun secukupnya100 gram Oncom150 gram Tauco300 ml air1/2 sendok teh garam1 sendok teh gula pasirBumbu Halus5 buah cabe merah keriting5 buah bawang merah2 siung bawang putihCara Membuat :Tumis bumbu halus hingga matang dan harumMasukkan Tauco dan Oncom, air dan bumbu lainMasak hingga meresap, koreksi rasaPanaskan wajan dengan sedikit airSetelah air mendidih, masukkan Taoge, masak sebentar saja hingga Taoge matang, tapi masih kres tekturenya, tiriskanTata Lontong, Mie, Tahu, Taoge di piringTuang SausSajikan segera, cara makan di aduk rata terlebih dahulu, gres di nikmatiJika ada yang kurang terang cara membuatnya, silahkan liat di video berikut ini ya teman-teman...
Komentar
Posting Komentar