Taoge Goreng


Sudah usang saya ingin tau sama Taoge Goreng khas Bogor. tapi dari dulu baca-baca resep itu kok pakai Oncom bumbunya. akibatnya mau bikin kok nggak kesampaian terus alasannya yaitu belum ketemu Oncomnya. Waktu dari Bandung beli Oncom, keburu di masak sajian lain..hihi.

Nah kemaren waktu ke Superindo kok liat ada Oncom, kayaknya gres tiba alasannya yaitu hari sebelumnya belum ada. Aku cek masih padat dan orange warnanya. Aromanya juga harum nggak asem aromanya. Lngsung saya beli dech dan kepikiran bikin Taoge Goreng ini.

Akhirnya berhari-hari berguru cara menciptakan dari youtube, dll...oh ternyata banyak variasi resepnya. Akhirnya saya lebih sreg ke tehnik yang semua bumbu di tumis dan Oncom di campur sama Tauco dan di masak sekalian, jadi oncomnya nge blend sama bumbu dan matang sempurna. Ada yang bilang Oncomnya di taburkan aja, tapi menurutku takut asing rasanya hahah. maklum pengecap jateng. Kalau udah tercampur bumbu kan udah nggak terasa tekture oncomnya, udah tercampur semua bumbu dan bahan, jadi menurutku lebih lezat versi yang ini.

Oh ya, Taoge Goreng ini namanya aja yang pakai di goreng, tapi dalam proses memasaknya ngga di goreng Taogenya..hihi. Taoge cukup di panaskan saja di sedikit air mendidih, jadi matang, tapi masih kres - kres enak. Yang di goreng Tahunya aja. Aslinya pakai Ketupat, tapi saya lagi nggak punya, jadi saya ganti Lontong. Lebih lezat lagi kalau pakai Mie Basah pasar yang tradisional gitu, tapi saya nggak punya, jadi saya pakai Mie kering biasa yang di rebus.

Untuk dosis bumbu menyesuaikan selera saya ya teman-teman, selamat mencoba ya kalau suka.
Taoge Goreng ( untuk 3 porsi )

Bahan :
100 gram Taoge panjang
3 buah Ketupat / Lontong
3  buah Tahu Goreng
100 gram Mie Basah
Kecap anggun secukupnya
100 gram Oncom
150 gram Tauco
300 ml air
1/2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir

Bumbu Halus 
5 buah cabe merah keriting
5 buah bawang merah
2 siung bawang putih 

Cara Membuat :
Tumis bumbu halus hingga matang dan harum
Masukkan Tauco dan Oncom, air dan bumbu lain
Masak hingga meresap, koreksi rasa
Panaskan wajan dengan sedikit air
Setelah air mendidih, masukkan Taoge, masak sebentar saja hingga Taoge matang, tapi masih kres tekturenya, tiriskan
Tata Lontong, Mie, Tahu, Taoge di piring
Tuang Saus
Sajikan segera, cara makan di aduk rata terlebih dahulu, gres di nikmati

Jika ada yang kurang terang cara membuatnya, silahkan liat di video berikut ini ya teman-teman... 



Komentar

Postingan populer dari blog ini

Pasar Papringan, Destinasi Wisata Kuliner Unik Di Temanggung

Sambal Bawang Terasi Kering

Lodeh Kacang, Thokolan Dele, Dan Kulit Melinjo