Tempe Krispi Aroma Daun Bawang



Menu cemilan atau lauk ya ini ?..Tempe Krispi...bukan mendoan lho ya ini teman-teman. Tapi Tempe di lapis gabungan Tepung krispi. Biar harum, di tambah daun bawang. Kaprikornus kriuk, gurih..enak sekali. Bisa buat cemilan, dapat buat lauk, misal di makan dengan sup atau sajian berkuah lainnya.

Cara menciptakan Tempe Krispi ini gampang saja. Tempe di iris tipis-tipis. Rendam tempe dalam bumbu sedikit saja, garam / kaldu dan bawang putih. Tiriskan...lalu selanjutnya kita siapkan gabungan pelapis. Untuk gabungan pelapis, dapat menggunakan Tepung bumbu apa saja sich.

Kalau saya pakai Tepung Krispi, jualanku...hihi. Lha tiap hari jikalau buat gabungan lapisan Krispi ya pakai itu. Caranya mudah, kita encerkan sebagian Tepung berbumbu dengan air sampai jadi gabungan yang encer, celup Tempe, gulingkan ke Tepung berbumbu kering, sambil di cubit-cubit sampai keriting, kemudian goreng sampai matang.

Menggorengnya dikala minyak sudah panas ya teman-teman, jadi begitu masuk, lapisan gabungan tepung eksklusif mengembang, jadi hasilnya dapat keriting cantik. Begitu sich tipsnya. Selain itu juga adoan harus terendam minyak ya, jadi dapat kriuk dan matang sempurna. Oh ya, masukin adona tempe ke minyak juga jangan terllau banyak, biar suhu tetap terjaga stabil panas minyaknya. kalau kebanyakan masukin gabungan tempe, yang ada suhu jadi turun, alhasil apa....menggoreng jadi lebih lama, dan jadi keras dech...lapisan tepungnya..atau istilah dalam bahasa Jawa..jadi mbeling..hihi.

Agar gabungan keriting juga, jangan lupa juga kibaskan adonan, biar sisa-sisa tepung yang melekat jatuh sebelum di goreng...jadi nanti akan keliatan keriting cantiknya. Untuk daun bawang di iris, kemudian di campur gabungan lembap ya, jadi waktu tempe di celup, daun bawangnya kan pada nempel tuch di tempe, tinggal di gulingkan ke tepung kering, jadi nanti akan manis warnanya ada hijau-hijau daun bawangnya.

Selain itu aroma dan rasanya juga makin gurih. Jika mau lebih kreatif lagi, dapat di teruskan jadi Tempe Geprek..hihi. Sekarang kan lagi kekinian ya yang namanya Ayam Geprek...Ayam Krispi yang di geprek dengan Sambal bawang mentah, nah..tempe pun lezat juga kok..jadilah Tempe Geprek ya..haha.

Oke, semoga terang ya sedikit tips hari ini teman-teman, selamat mencoba. Jika mau coba Tepung Krispiku juga boleh, wa atau sms ya ke 089654712500. Alhamdulillah banyak yang suka, Tepung krispiku kres renyahnya. Karena saya pakai Tepung khusus dari pabrik tepung terigu terbesar di Jawa Tengah sini yang memang premium, nggak di jual bebas di pasaran, tapi biasa di jual ke pengusaha-pengusaha kuliner...jadi hasilnya memang lebih kres di banding tepung biasa.


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Pasar Papringan, Destinasi Wisata Kuliner Unik Di Temanggung

Lodeh Kacang, Thokolan Dele, Dan Kulit Melinjo

Mie Ala Aceh