Tips Sukun Goreng Semoga Gurih
Lagi demam isu Sukun di pasar ya teman-teman. Dari kemaren nemu Sukun yang bagus dan tua. Jika di goreng rasanya mempur, yummy sekali. Sebenernya kemaren ke pasar itu nemu Sukun, pikirku mau tak masak lodeh, eh tapi sudah ketuaan, jadi paling yummy ya di goreng saja.
Sukun dapat di sayur ? Bisa kok teman-teman, tapi yang belum terlalu renta ya, biasanya di rumahku di Yogya di buat sayur lodeh pedes sama ibuku. Caranya Sukun di iris kotak kecil, kemudian di masak menyerupai Sayur lodeh biasanya. Sudah semenjak kecil sich biasa makan sayur lodeh Sukun..hihi.
Rasanya yummy juga, empuk dan mempur, apalagi jikalau di masak pedes. kemaren kangen kuliner ibuku itu, jadi pengen bikin, eh nemunya Sukun yang renta terus di pasar. ya udah di goreng aja, yummy sekali rasanya...manis dan mempur, legit...berpadu gurih luarnya. Di makan anget-anget gitu yummy banget.
Cara menggoreng Sukun gampang saja, tinggal di kupas, terus di rendam bumbu, kemudian di goreng. Walau ada juga yang menggoreng Sukun dengan lapisan tepung, kalau saya kok lebih suka Sukun Goreng polosan aja...lebih yummy dan gurih menurutku.
Apalagi jikalau di iris tipis-tipis, jadi bumbunya meresap ke Sukunnya itu yummy banget. Jika mengirisnya terlalu tebal, nanti yang terkena bumbu hanya bab ujung aja, jadi kurang sip. Kalau jaman kecil dulu sukanya yang bab ujung, yang gurih..hahah. Tapi kini udah tau triknya di goreng tipis-tipis, jadi semua bab terasa bumbunya.
Jika mau lebih merasuk bumbunya, sebelumnya rendam dahulu dalam bumbu yang di campur air, jadi bumbu akan semakin meresap. Bumbu Sukun goreng ini, jikalau mau simple dan soft rasanya, dapat pakai bumbu minimalis garam dan bawang aja, tapi jikalau mau lebih gurih, dapat di tambah kaldu ayam sedikit. Rasanya akan semakin gurih.
Oh ya, menggoreng Sukun juga harus terendam minyak ya teman-teman, supaya jadinya cantik, empuk mempur dan matang sempurna. Memasukkan Sukun ke wajan yang berisi minyak panas juga jangan terlalu banyak supaya stabil suhu minyaknya, jadi Sukun akan cepat matang dan tidak menyerap minyak.
Jika mau di buat keripik, iris Sukun lebih tipis, kemudian di rendam bumbu, kemudian di goreng sampai kering. Pemakaian minyak tentu harus lebih banyak lagi atau deep frying ya jikalau mau menciptakan keripik Sukunnya warnanya elok dan renyah merata.
Oke, semoga bermanfaat sedikit tipsnya ya teman-teman..


Komentar
Posting Komentar