Soto Klethuk Khas Blora
Kemaren Yodha minta hidangan Ayam goreng kampung. Seperti biasa kalau bikin Ayam Goreng itu selalu saya buat kaldu bening dulu. Kaldu ini dapat di simpan di freezer, jadi sewaktu-waktu mau buat Soto atau sup tinggal pakai.
Nah kemaren saya buat kaldu, pagi ini dapat di buat Soto untuk sarapan. Tiap bikin ayam goreng saya juga selalu menyisihkan sekedar sepotong dagingnya untuk suwiran sotonya..hahah. Makara ekonomis nggak perlu beli ayam lagi untuk makan Sotonya.
Nah segala macam Soto udah pernah saya coba, saya jadi kepengen buat Soto yang beda. Aku ingat di Blora ada Soto yang unik. Namanya Soto Klethuk. Soto ayam biasa sebenernya, tapi yang unik penyajiannya pakai Singkong goreng yang di potong kecil-kecil. Makara waktu makan ada terasa klethuk-klethuk nya ( kriuk-kriuk )
Rasanya lezat sekali. Singkong goreng ini sangat cocok di padu kuah Soto yang gurih. Kuah sotonya ringan bening. Ada juga yang versi pakai kemiri kalau saya lihat di beberapa resep, kalau saya pakai buat kuah soto bening aja lebih seger rasanya.
Singkong gorengnya sebelumnya di kukus dulu, biar dapat renyah tapi tetap empuk nggak keras.
Soto Kltehuk BloraBahan :1000 ml air kaldu ayam benng ( resep kaldu bening silahkan lihat di SINI )1 potong ayam goreng2 butir telur, rebus, belah dua50 gram soun, seduh air panas sampai mekar1/8 sendok teh pala bubuk, 1 cm jahe, biarkan utuh ( biar tidak terlalu beraroma jahe, nanti mayoritas rasanya...hihi )1/2 sendok teh merica bubuk6 butir bawang merah, 3 bawang putih, haluskan2 cm kunyit, memarkan1 sendok teh kaldu ayam abu dan garam secukupnya1 sendok teh gula pasir1 sendok makan kucai iris150 gram singkong, kukus 15 menit, potong kecilCara menciptakan :Tumis bumbu halus dan kunyit hingg amatang dan harumMasukkan air kaldu dan semua bumbu lainMasak sampai meresapBumbuin singkong : 2 siung bawang putih, 1/2 sendok teh garam, 1/2 sendok teh kaldu ayam, sedikit air, diamkan sampai meresapGoreng sampai keringSajikan Soto dengan aksesori dan gorengan singkong
Komentar
Posting Komentar